Космический объект в декабре 2024 года обнаружила в космосе поисковая система ATLAS. Об этом рассказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров в ходе научной конференции в Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.
— Сейчас крупные телескопы по всему миру отслеживают этот объект и пытаются уточнить, действительно ли он попадет в Землю или пролетит мимо. Диаметр астероида от 50 до пары сотен метров. Если 50 метров — это событие сравнимое с Челябинским метеоритом, то тело в 200 метров представляет серьёзную угрозу. Это уже региональная угроза, — рассказал Назаров.
Самый простой вариант обезопасить людей — отселить их с участка, на который может упасть космическое тело.
— На архивных снимках его пока не нашли. А лучший способ отследить траекторию — архивные снимки, там дуга будет видна больше. А сейчас дуга пока маленькая. Через несколько лет он подлетит к нам ещё раз, это будет с 2028 на 2029 год, тогда можно будет хорошо уточнить его орбиту.
Но первые предварительные оценки уже сделаны: полоса, куда может попасть астероид, идет с Панамского перешейка, через Атлантический океан, доходит до Африки, чуть южнее Египта и уходит через Индийский океан до Индии.
Зона поражения такого тела десятки километров. Это катастрофа не континентального масштаба, а регионального.
Учёные подчёркивают, что вероятность попадания в Землю астероида на сегодняшний день небольшая: от 0,2 до 6%. Но это событие выделяют среди остальных, так как оно более вероятно, чем другие подобные.
Текст: Юлия Аверина
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов