Русская Jarmarka — лишь одна из целой череды фестивалей, которые на протяжении года принимает маленький городок, располагающий большими выставочными и концертными площадями.
Как рассказала порталу Uralweb живущая в Германии екатеринбурженка Юлия, в этом году Jarmarka прошла впервые после длительного перерыва, начавшегося с пандемии в 2019 году. На протяжении двух выходных бойкую торговлю сопровождали выступления российских «звезд», хорошо знакомых поколению 45+, которые и составляли основную массу гостей.
.jpg)
Несмотря на завышенные, по мнению Юлии, цены на товары и еду, гости мероприятия активно и охотно расставались со своими честно заработанными евро. Судя по номерам машин на парковке, в Бад-Зальцуфлен едут со всей ФРГ.
Юлия с мужем и дочерью решила посетить Jarmarka, чтобы вживую увидеть Алену Апину, Рому Жукова и группу «Мираж». К ее сожалению, Апина выступала лишь в первый день мероприятия, собрав аншлаг. «Мираж» приехал совсем не тем составом, который мы знаем под этим «брендом». Зато Рома Жуков не подвел, оказавшись таким же живчиком, как будто на дворе и правда все еще 90-е.
Не менее радостно публика приветствовала исполнительницу Каролину (Татьяну Тишинскую). Также на сцену выходили детские коллективы, судя по отсутствию акцента — тоже русскоязычные. Помимо детской программы для юных посетителей были организованы большие игровые площадки.
Атмосфера среди зрителей царила самая непринужденная и дружелюбная. Полиция, охранявшая мероприятие, не препятствовала демонстрации посетителями российских флагов, других же политических высказываний не звучало.
По словам Юлии, несмотря на высокие цены на еду и товары, люди потребляли на полную катушку, благо организовано мероприятие было на высоком уровне — павильон ломился от изобилия товаров, а в фуд-зоне было много столиков. С туалетами также не было проблем.
.jpg)
Гостей потчевали чебуреками (5 евро за штуку), беляшами (4 евро за штуку), шашлыком (8 евро за 100 граммов), борщом (8 евро за порцию), солянкой, пирожными и мороженым пломбир (1,5 евро за 80 граммов). А также прохладительными напитками, пивом (4 евро за порцию) и водкой (8 евро за порцию).
В павильоне можно было приобрести разнообразную одежду с русским колоритом, изделия из камней, платки российских мануфактур и меховые изделия, игрушки (мягкие Чебурашки, матрешки и детские машинки всех сортов), косметику и БАДы.
.jpg)
Одна только семья Юлии отдала 120 евро за вход (по 40 евро с человека), оставила 60 евро за еду и напитки и приобрела одежды на 105 евро (все, что примечательно - для мужа-немца). Фото: предоставлено Юлией
Большим спросом, как рассказала Юлия, пользовались услуги тату-мастеров, набивавших татуировки на русскую тематику. «Все места были заняты», — говорит екатеринбурженка.
По мнению Юлии, большинство людей, посещающих Jarmarka, приезжают на нее за атмосферой родной страны и ради этого тратят немалые деньги, почти не глядя на цены. Даже сделать селфи в кокошнике в фотозоне можно только за 3 евро. Многие из них живут в Германии десятки лет, почти не выезжая в Россию, поэтому для них такие мероприятия очень актуальны. «Даже я на эти 4 часа забыла, что я в Германии», — признается Юлия.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов