В первый год её жизни родители не заметили проблем со здоровьем у девочки. Но 2 мая родители попали на приём в детскую поликлинику Нижнего Тагила. Там девочке сделали ЭКГ, результаты которой и выявили у неё заболевание.
— После ЭКГ фельдшер нас к кардиологу не отправил, не дал направлений. В итоге 29 мая мы сами сделали УЗИ сердца в платной клинике «УльтраЛаб». Врач сказал, что она здорова. Дочь плакала на УЗИ, нам посоветовали пройти его ещё раз через год, — рассказал порталу E1.RU отец девочки.
В следующий раз малышке стало плохо уже в сентября. У девочки появилась одышка, она перестала есть, дыхание стало кряхтящим. В ночь на 5 сентября ребёнка на скорой привезли в тагильскую больницу. В этот же день бригада медицины катастроф в экстренном порядке перевезла ее в ОДКБ с «острым миокардитом».
У девочки пошла сыпь по телу, а одышка не прекратилась. Врачи подозревали, что в организм попала инфекция. Через несколько дней, 14 сентября, пациентку перевели из реанимации в кардиологическое отделение.
— 3 октября с резко отрицательной динамикой дочь реанимировать не удалось. В 05.30 врачи зафиксировали смерть. Если бы наш фельдшер вовремя направил нас к кардиологу, когда ЭКГ в мае уже была плохая, возможно, этого бы удалось избежать, — считает мужчина.
В детской больнице Нижнего Тагила изданию сообщили, что эту ситуацию рассмотрит свердловский Минздрав на заседании областной комиссии по детской смертности.
— По этому случаю будет проведена оценка организации и качества оказания медицинской помощи ребенку на всех этапах наблюдения. Правовая оценка будет предоставлена компетентными органами в соответствии с законодательством России после проведения всех необходимых мероприятий и экспертиз, — уточнили в больнице.
Напомним, совсем недавно в больнице №9 Екатеринбурга 4-летнему мальчику из Первоуральска ошибочно поставили диагноз «гастрит». Тогда как на самом деле он страдал от болезни сердца, от чего вскоре и умер.
Текст: Карпеев Василий
Никто бы не спас девочку. Жаль…
В этом варианте это так,но такие случаи,как лакмусовая бумага для профессионализма врачей и системы в целом.
Я видела фото на Е1,там только по одному внешнему виду малышки понятны проблемы ССС,а врач УЗИ,при наличии уже патологической картины ЭКГ пишит в заключении совсем противоположное((
врач УЗИ,при наличии уже патологической картины ЭКГ пишет в заключении совсем противоположное
Хороших эхокардиографистов к сожалению мало. Тем более педиатрических, тем более когда ребёнок плачет и выворачивается из-под датчика. Не то слово как сложно выполнять исследование в таких условиях (я знаю, потому что опыт есть). Даже опытный специалист может допустить ошибку, не говоря уже о молодом и неопытном.
Даже опытный специалист может допустить ошибку, не говоря уже о молодом и неопытном.
Нет,это неоправдание,когда несколько составляющих не дают усомниться в плохом прогнозе и назначить более расширенный список инструментальных назначений и вывести в логичный диагноз,а не отправлять на годовую неопределённость.
Понимаю,что условия медсистемы не располагают к такой самоотверженности,и это вопрос идеологии гос-ва.
,это не оправдание,
Конечно не оправдание. Теперь этому молодому и неопытному (а может и опытному) эхокардиографисту остаток жизни носить на себе вину. По его вине не был своевременно поставлен кардиологом диагноз. Хотя ребёнка и так было бы не спасти, конечно.
Цитата Тётушка Сварло:
,это не оправдание,
Конечно не оправдание. Теперь этому молодому и неопытному (а может и опытному) эхокардиографисту остаток жизни носить на себе вину. По его вине не был своевременно поставлен кардиологом диагноз. Хотя ребёнка и так было бы не спасти, конечно.
Все так!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов