Награды традиционно присуждаются учащимся школ — победителям интеллектуальных, спортивных, социально значимых и творческих соревнований и конкурсов, в том числе Всероссийской олимпиады школьников.
.jpg)
Ежегодно присуждается 60 премий размером 30 тысяч рублей. Победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников — 40 тысяч рублей. Призёры заключительного этапа интеллектуального состязания — 70 тысяч рублей, победители — 100 тысяч рублей. В случае достижения высоких результатов по нескольким предметам или на разных этапах выплаты суммируются.
.jpg)
Размер премии для педагогов, подготовивших победителей, аналогичен вознаграждению школьников.
.jpg)
Одними из лауреатов стали два брата, ученики гимназии №9 Глеб и Владислав Жигановы. Глеб выиграл заключительный этап олимпиады по физике, а его младший брат-восьмиклассник Владислав смог победить в финале олимпиады по информатике среди девятиклассников.
«Я начал заниматься информатикой в пятом классе, очень заинтересовался этим предметом и сам записался во всевозможные кружки, связанные с информационными технологиями, — говорит Владислав Жиганов. — Каждое лето ездил заниматься IT в профильные лагеря».

Преподаватель физики в УрФУ Александр Жиганов признался, что невероятно горд успехами сыновей.
«Это — результат ребят, наша родительская заслуга в нём скромная, нужно было только не мешать и тихо направлять. Никакого секрета в воспитании нет. Смотря на родителей они с детства понимали, что учёба и знания — единственный путь, который поможет им в жизни достигнуть того, о чём они мечтают, получить профессию и реализовать себя. Без их природной любознательности и усердия нам было бы сложно воспитать ребят такими», — сказал отец.
.jpg)
Свердловская область прочно занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по итогам Всероссийской олимпиады школьников. В 2023 году в ней принимали участие более 200 тысяч свердловских школьников. В заключительном этапе — почти 100 человек. По итогам олимпиады юные свердловчане завоевали 4 первых и 39 призовых мест.
.jpg)
Для обеспечения доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования и ранней профориентации в регионе развивается сеть центров «IT-куб» и «Точка роста», детских технопарков «Кванториум».
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов