Причины низкого спроса — геополитическая и экономическая нестабильность, снижение покупательской способности, высокие ипотечные ставки на вторичку — в среднем от 10,7 до 12,4% годовых.
Тем не менее большинство сделок сейчас — это именно «вторичка». В условиях неопределенности люди предпочитают покупать готовое жилье. Плюс вторичного жилья в удачной локации с хорошей инфраструктурой намного больше, чем новостроек, объясняет риелтор.
Вторая тенденция, которую отмечает специалист — разрыв в ценах на квартиры на вторичном и первичном рынке.
«Еще пару лет назад человек мог продать однокомнатную хрущевку в Пионерском районе за 2,5 миллиона рублей, взять в ипотеку 1 миллион и купить однушку в новом доме, в этом же районе. Что сейчас? Его хрущевка стоит 3 миллиона рублей, а однокомнатная квартира в новостройке — 6 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу», — говорит Екатерина.
Но всё идет к тому, что количество предложений на вторичном рынке будет только расти, стоимость вторичного жилья — падать, полагает Екатерина Топорова.
Падение цен на «вторичку», по словам Екатерины Топоровой, будет плавным, растянутым по времени — как это было в кризис 2014 года. Тогда цены снижались три года. Те продавцы, кто уже сегодня готов снижать цены, реализуют свои объекты быстрее, говорит она.
Текст: Ольга Маслова
жертвы егэ не умеют считать, ни дроби ни че. скажите им как пропорции и дроби считать. а то так и будет ниче не меняется но всё растет
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов