Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное — все это можно, но по чуть-чуть, если нет обострения хронических заболеваний ЖКТ, рассказала руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
Половину тарелки должны составлять овощи, вторую половину — белки и сложные углеводы.
Разрешена икра разных сортов рыб. Что касается имитации из водорослей, вреда в ней нет, впрочем, как и особой пользы.
Можно и даже нужно побаловать себя красной малосольной рыбой, она очень полезна, так как богата омега-3 жирными кислотами.
Морепродукты содержат большое количество белка, а он очень важен в пожилом возрасте. Ешьте любые морепродукты в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Но помните, что аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий.
Пожилым людям в новогоднюю ночь лучше отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, других очень жирных блюд. Количество крепкого алкоголя лучше свести к минимуму. Все эти продукты создают большую нагрузку на гепатобилиарную систему (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка).
Колбасы разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее. Также мясные деликатесы лучше ограничить, если у вас подагра или есть проблемы с жеванием и глотанием.
С 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания.
Текст: Uralweb.ru
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов