«Агломерации так складываются, что высасывают людей из маленьких регионов. Москва, как пылесос, вычищает 16-20 регионов вокруг себя. Здесь эту роль выполняют города Тюмень и Екатеринбург. Люди пытаются развиваться там», — сказал чиновник.
При этом Шумков признал, что тенденция неизбежна.
«Есть объективные факторы: в небольшом городе невозможно создать весь набор услуг и учебных заведений. Многие дети хотят получить образование в Санкт-Петербурге, в Москве, где университетам по 250-300 лет», — добавил Вадим Шумков.
По его мнению, Курган в итоге должен развиваться «в таком виде, какой он есть».

Курган. Фото: страница Типичный Курган в соцсети Вконтакте
«Пусть это будет комфортный, малоэтажный, симпатичный город. Не нужно удерживать людей, которые хотят уехать, не надо надевать им на ноги кандалы. Но нужно предлагать вернуться обратно с профессией тем, кто может найти здесь свое место. И нужно приглашать сюда других людей, потому что сейчас меняются тренды в стране», — предлагает губернатор.
По мнению Вадима Шумкова, изменить ситуацию могут глобальные тренды.
«Многие „наелись“ фальшивой агломерации, проживая в городе-миллионнике на 25-м этаже, работая в ЧОПе за 25 тыс. рублей, не видя при этом ни белого света, ни природы. Небольшие города с инфраструктурой, с набережной, с парками, скверами, с нормальными рабочими местами будут привлекать людей. Для этого мы делаем все», — заключил Вадим Шумков.
Текст: Ольга Маслова
Впервые слышу живые адекватные слова от чиновника такого уровня
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов