По словам Ткач, последние несколько недель число свердловчан, обращающихся за помощью к специалистам в области психического здоровья, возросло в 2-3 раза. На прием возникли очереди в 1-2 недели.
«Стала больше есть жирной пищи» — это самое часто, что я слышу от своих пациентов. В состоянии стресса человек хочет помочь себе справиться с ним и помогает себе как может — едой, алкоголем, увеличением количества выкуриваемых сигарет", — объясняет Анна Ткач. Согласно опросу (специалист не уточнила, какому), нарушения пищевого поведения отметили у себя 78% респондентов.
В отличие от «ковидного» периода, когда также страдала психика, сегодня тревога людей имеет другое свойство, отмечает эксперт.
«В коронавирус мы больше беспокоились за физическое здоровье, свое и близких. Сегодня же — за завтрашний день, за свои планы на будущее», — говорит Анна Ткач.
Но и тогда, и сейчас люди переживают переизбыток информации. И вот тут очень важно проявить личную ответственость за свое психическое здоровье, отмечает эксперт.
«Дозировать информацию, чтобы она не разрушала здоровье — зона нашей ответственности. Мы не можем воспринимать все. Ведь мы же не едим все подряд? Интернет — это бездонное пространство, потому важно уметь сказать „Стоп“ самому себе», — советует Анна.
О том, что потребляемая информация наносит вред, хорошо сигнализирует тело — через учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, боли в голове, в спине, в шее, через бессоницу и переедание. Нужно лишь не игнорировать эти сигналы.
Также важно не становиться токсичным самому. «Не нужно делиться страхами с другими людьми, тут же передавать отрицательные эмоции дальше по цепочке, сначала стоит успокоиться, — говорит Анна Ткач. — Чтобы не поддаваться панике, влиянию толпы, скупающей продукты и товары, нужно прежде всего верить тому, что видишь, а не тому, что слышишь».
Не стоит забывать и о словесной гигиене и отказаться от реакции на те или иные события с помощью слова «кошмар», «ужас»
и т. д. , советует она.
Что касается покупательской паники, то, по словам Ткач, она указывает все на ту же тревогу, с которой десятой пачкой сахара все равно не справиться. «Можно, конечно, всю квартиру заставить продуктами. Но пройдет ли от этого тревога? Разумнее перевести фокус с того, что еще купить, на то, как я могу себе помочь».
Спикер отметила, что хотя телевизор смотрит сегодня запоем старшее поколение, по ее личным наблюдениям и твердому убеждению тревоги больше у молодежи и подростков. «Молодое поколение жило в комфорте, и сегодня они боятся его лишиться. А люди постарше имеют больший жизненный опыт. Поэтому пожилые люди еще и других успокоят».
Если родитель видит, что ребенок тревожится, но молчит, можно самому начать разговор с простых вопросов — о том, как дела в школе, в классе. Взрослым Анна посоветовала в первую очередь самим сохранить душевное равновесие и не впадать к панику, чтобы быть опорой своим детям.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов