Пятнадцатилетняя «Мисс Совершенство», как Валиеву называют в мире, установила в произвольной программе командного турнира ОИ-2022 сразу четыре рекорда. Она первая фигуристка на Олимпийских играх, приземлившая четверной прыжок, каскад с четверным прыжком, прыгнувшая два четверных в одной программе и сделавшая в одной программе четверной прыжок и тройной аксель.
Фигуристки старше 20 лет с очень низкой долей вероятности смогут прыгнуть четверной прыжок, в этом особенность сформировавшегося женского тела — помешают относительно широкие бедра. А если и прыгнут, то подвергнут свою спину реальной опасности. Такие элементы, которые, кстати, не являются обязательными в программе, под силу только юным спортсменам, заявили порталу «Доктор Питер» врачи.
Развитие основных физических качеств происходит в разные периоды роста ребенка. Первой, с четырех лет, начинает развиваться гибкость. Выносливость растет, когда сердце достигает взрослого размера — с 15-17 лет. Именно поэтому, например, в художественную гимнастику или фигурное катание детей начинают принимать с 4 лет, а в триатлон идут с 14-летнего возраста, поясняет ассистент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. Мечникова Екатерина Брынцева.
Гибкость растет с 4 до 15 лет, затем некоторое время остается на высоком уровне и начинает снижаться с завершением развития организма, говорит Брынцева.
— Это может случиться как в 15, так и в 20 лет. Поэтому и сроки окончания карьеры в видах спорта, где необходима гибкость, варьируются. А если бы мы говорили о выносливости, то как раз у 20-летних спортсменок она с физиологической точки зрения была бы выше.
Но не только физиология возраста имеет значение — важна еще и внешняя эстетика. И то, и другое, по мнению эксперта Михаила Дидура, сочетается в спортсменках-подростках. «Мы видели такую волну в 70-х в гимнастике — теперь она добралась до фигурного катания», — говорит он.
— Если брать физические качества, необходимые для хорошего фигуриста, на первое место я бы поставил координацию и ловкость. На втором месте — гибкость и пластичность. На третьем — сила, без которой невозможны в принципе прыжки, тем более тройные и четверные. И на четвертом месте по важности — выносливость. Все эти необходимые физические качества хорошо тренируются в пубертатном возрасте.
Некоторые спортивные эксперты высказывают мнение, что в фигурном катании необходимо поднимать возрастную планку, чтобы не допускать на «взрослый» лед спортсменок, которые благодаря физиологии имеют преимущество перед другими. Но есть и другое мнение: фигуристкам стоит раньше завершать карьеру.
— Почему фигуристок, как и гимнасток, начинают тренировать с 3-5 лет? Потому что к 13-15 годам они, по сути, выходят на пик своих физических возможностей в сочетании с максимальной эстетикой. Для них важна эстетическая составляющая, как это воспринимается зрителем. Поэтому возраст около 15 лет — золотой период для фигуристок, гимнасток. Дальше, после 18 лет, они уже не смогут делать того, что делали в юности. Влияют анатомические особенности, происходящие изменения в соединительной, хрящевой ткани, связках — скелет обретает взрослую прочность. Для поддержания даже имевшихся показателей им надо будет прикладывать гораздо больше усилий, чем в юности. В фигурном катании крайне редко, когда одна спортсменка выступает подряд два олимпийских цикла — 8 лет. Возможно, и прекрасную Камилу мы можем уже не увидеть на следующей Олимпиаде, — считает Михаил Дидур.
В мужском фигурном катании всё немного иначе. Это связано с особенностями гендерной физиологии. В мужском организме все обменные процессы, включая гормональные, завязаны на мышечную ткань — так работает тестостерон. А у женщин половые гормоны завязаны на жировую ткань, а не на мышечную. Поэтому при взрослении у женщин сложно влиять на тип конституции даже изнурительными тренировками и диетами.
После достижения определенного возраста растет риск травм и нарушений в работе организма.
— Есть такое понятие, как «пиковая костная масса» — это наибольшая плотность кости, которая достигается к 25-30 годам, после ее достижения, примерно с 30 лет, масса и прочность костей начинают уменьшаться, соответственно, нужна специальная профилактика для предупреждения переломов, — уточняет спортивный врач Екатерина Брынцева.
Из-за больших нагрузок у женщин-спортсменок также может развиваться и нарушение менструального цикла. Понятие «спортивное сердце» — это прежде всего увеличение сердца, его гипертрофия, развивающаяся, чтобы справиться с нагрузками.
По словам врача-кардиолога Елены Гультяевой, чрезмерные нагрузки связаны с очень мощной гипоксией. Идет перераспределение крови для работы мышц, развивается кислородный голод, сердцу приходится работать больше и чаще, чтобы это скомпенсировать. Спортсменам категорически противопоказано после выхода на «пенсию» резко прекращать нагрузки. Иначе сердце, привыкшее к «перегрузам», может не выдержать простоя. Эта опасность грозит даже тем, кто заканчивает карьеру в 18-20 лет.
Текст: Ольга Маслова
А лекари бы лучше своими прямыми обязанностями занимались, уровень выполнения которых крайне неудовлетворительный.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов