Основная причина — введенные КНР ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов из РФ, объем поставок которых с начала года сократился на 68,8%. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прогнозирует, что по итогам года экспорт рыбы в КНР сократится примерно на 73%. На этом фоне на 37% увеличились российские поставки рыбы и морепродуктов в Южную Корею.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак перспектив для восстановления экспорта минтая в КНР в прежнем объеме также не видит. В начале ноября из-за вспышки COVID-19 на заводе в Даляне поставки мороженой рыбы остановлены на неопределенный срок, а с начала 2022 года в КНР вводятся требования по маркировке мороженых продуктов, которые могут парализовать поставки, указывает он.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что китайские партнеры могут отзывать заказы, которые российские поставщики уже подготовили.
Резкое снижение экспорта рыбы в Китай частично компенсировано увеличением поставок других категорий продуктов — масла, мяса, кондитерских изделий, алкоголя (Китай, в частности, входит в тройку крупнейших покупателей российского пива). Отгрузки злаковых культур в КНР выросли в четыре раза.
По оценкам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, риски возникновения сложностей с экспортом продовольствия в Китай в обозримой перспективе сохранятся.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов