Закон принят парламентом Китая по указанию лидера КНР Си Цзиньпина, который призвал выработать у граждан чувство стыда за «расточительство продовольствия».
Сообщается, что объем выброшенной еды в каждом из 500 городов Китая достигает 50 тонн ежедневно. А в таких городах, как Пекин и Шанхай, согласно проведенному исследованию, в год выбрасывают в среднем 17-18 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватило бы, чтобы год кормить 30-50 миллионов человек.
Одним из крупных источников пищевых отходов в Китае являются массовые мероприятия. В китайских ресторанах принято забирать с собой оставшуюся еду, но не на таких мероприятиях, как корпоративы и банкеты.
Ранее в Китае запустили акцию «Чистая тарелка», в рамках которой граждане публикуют в соцсетях фотографии пустой посуды после трапезы.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов