Сосиски популярной марки, продающиеся в Екатеринбурге, оказались фальсификатом
Каждая четвертая (25%) марка сливочных сосисок в России производится с нарушениями по безопасности. При этом более высокая стоимость не всегда говорит о лучшем качестве. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Роскачества, сообщает NDNews.ru.
Согласно ГОСТу в сливочных сосисках должно содержаться больше говядины, чем свинины. Также не допускается применение мяса птицы, растительных (включая соевый) белков, свиной шкурки, грубой соединительной ткани, крахмала и целлюлозы и других аналогичных растительных ингредиентов.
Эксперты проверили 20 популярных марок сосисок «Сливочные» по 145 параметрам. Один образец оказался прямым фальсификатом. В сосисках «Великолукского мясокомбината» ДНК крупного рогатого скота не обнаружено вовсе, продукт содержит только свинину.
Говядина — дорогой ингредиент, поэтому производители заменяют его на мясо птицы или свинину. Отличить хорошие сосиски по цене не представляется возможным. Например, в продукции «Губкинского мясокомбината» или «Мясницкого ряда» говядины столько же, сколько в товаре от «Мясного дома Бородина», хотя их стоимость различается в два-три раза.
В сосисках «Атрус», «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» обнаружены микроорганизмы. Марки «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» содержат крахмал, что не допускается ГОСТом.
По результатам исследования эксперты выделили лишь сливочные сосиски «Дымов». Этот продукт полностью соответствует всем требованиям законодательства и опережающего стандарта Роскачества.