В Россельхознадзоре рассказали, уменьшилась ли в магазинах доля поддельного сливочного масла
Основными продуктами, которые были признаны Россельхознадзором в 2020 году не соответствующими стандартам качества, стала молочная продукция — сливочное масло, сыр и кефир. Следом за ней идут мясные консервы и полуфабрикаты, продукты переработки зерна, крупы, а также семена для посева. Об этом во вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области.
За несоответствие качества продукции заявленным характеристикам в минувшем году свердловским Управлением Россельхознадзора было прекращено 43 декларации о соответствии. Большую помощь в выявлении фальсификата специалистам оказывает информационная система «Меркурий», позволяющая отслеживать движение продукции на всех этапах.
Пальмовое масло остается главным ингредиентом, на котором пытаются заработать производители молочного фальсификата (за счет более дешевого пальмового сырья производство продукции удешевляется, а на упаковке указывается «Масло сливочное»), хоть «Меркурий» постепенно и выводит сливочное масло из «серой зоны». За минувший год доля выявленного фальсификата (продукции, не соответствующей своей маркировке) уменьшилась с 24 до 22%.
«Выгоду от системы „Меркурий“ получают и добросовестный производитель, и покупатель. Человек имеет право выбрать — покупать продукцию, сделанную по ГОСТу, пусть она и будет дороже, или нет. В связи с этим маркировка продукта должна соответствовать. Честным производителям, для которых важно доброе имя, выгодно работать в правовом поле. „Меркурий“ позволяет увидеть, откуда к производителю поступило молоко, в каком количестве, и сколько масла он из него произвел», — пояснила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.
Именно так удается изымать и уничтожать и мясо, поступающее из регионов с очагами африканской чумы свиней (АЧС), а также выявлять недобросовестных поставщиков, выигрывающих конкурсы и аукционы на поставку продуктов питания в учреждения социальной сферы.
В Россельхознадзоре признаю пагубность существующих процедур отбора поставщиков, когда ставка делается на минимальную цену, а не на качество. Из 39 проб, взятых специалистами Россельхознадзора в рамках мониторинга соцучреждений в 2020 году, не соответствующими техрегламентам оказались 15, то есть, 38%, сообщила на пресс-конференции Наталья Банникова.
«Были изъяты декларации [о соответствии], наложены штрафы, сделан возврат продукции», — сказала спикер.