«Мы видим, что идет улучшение по всем показателям: заболеваемость и смертность падают, но мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация. Нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. И чтобы одно из ключевых статистических событий десятилетия — Всероссийская перепись населения — не омрачилось и принесло только пользу, было принято решение сдвинуть сроки переписи на попозже», — отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ летом 2020 года в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации в следующем году.
Сентябрь 2021 года рассматривается экспертами как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения.
Во-первых, новые сроки позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения раунда 2020 года. Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.
Во-вторых, важнейшим организационным критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведенный Росстатом анализ событий последнего года показал, что оптимальным периодом для переписи является сентябрь. Это время, когда люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, чаще пользуются электронными услугами.
В-третьих, в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.
Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
***
О количестве и характере задаваемых вопросов поясняют на странице vk.com/strana2020 Всероссийская перепись населения.
Сколько вопросов зададут при переписи населения?
Для постоянных жителей России — 33 вопроса. Из ответов на первые 23 получится небольшой рассказ о себе. Пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование — все это отдельные вопросы переписи. Спросят источники средств к существованию (но не размер дохода!), попросят рассказать какими владеете языками и сколько у вас детей.
Еще 10 вопросов касаются условий проживания, и почти ко всем есть варианты ответов. Надо будет отметить тип жилого помещения, например, частный дом, квартира, общежитие. Выбрать время постройки дома. Назвать общую площадь жилья. А также отметить типы благоустройства. Например, центральное отопление, электричество.
Временно проживающие в России иностранцы ответят всего на 7 вопросов. Это пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность проживания здесь, страна рождения и гражданство.
Каждый переписчик будет иметь официальное удостоверение. Он предъявит его вместе с паспортом. Переписчики будут одеты в специальную форму: накидку со светоотражающими элементами и шарф с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, переписчикам выдадут сумки-портфели с логотипом ВПН-2020 для планшета и бланков переписных листов. Вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по телефонам ближайшего переписного пункта.
Данные из баз различных ведомств фиксируют только юридическое событие, например, о том, что человек родился, получил высшее образование или женился. Но это не дает нам картины фактического состояния жизни населения. Реальная семейная структура, число детей, живущих с родителями, миграция жителей, грамотность населения, национальный и лингвистический состав, число и демография бездомных, жилищные условия населения — все это можно выяснить только по результатам переписи. Она позволяет получить комплексную и наиболее точную картину социально-экономического состояния общества.
Самый главный объявил, что заболеваемость падает, куда "пандемии" деваться, кроме, как прекращаться.
Когда же вы наконец-то освободите нам жизненное пространство?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов