Киреев, напомним, служил в Вижайском батальоне внутренних войск через 30 лет после трагедии на «мертвой горе», но застал разговоры местных жителей, которые помнили события 1959 года, когда погибла группа Дятлова. Его пригласили в студию подтвердить свое высказывание о том, что к гибели походников могли быть причастны представители коренного народа Северного Урала.
Хотя в эфире судмедэксперт Эдуард Туманов, который много лет занимается «делом группы Дятлова», сходу отверг версию о том, что это могли быть местные, после записи программы Дмитрий Киреев только укрепился в своем мнении (всего, напомним, за 60 лет было выдвинуто более 100 версий причин гибели дятловцев).
Туманов заявил в студии программы, что манси просто не смогли бы набрать столько мужчин, а, кроме того, охотники бы просто перестреляли студентов. Он упомянул о странных, до сих пор необъяснимых травмах трех погибших — Николая Тибо-Бриньоля, Людмилы Дубининой и Юрия Кривонищенко. У Дубининой были переломаны ребра, как будто бы по ней проехала машина, отсутствовали глаза и язык, у Кривонищенко была обожжена голень, у Тибо-Бриньоля присутствовала вдавленная черепно-мозговая травма.
«Теперь моя очередь сказать Эдуарду Викторовичу «Позвольте с вами отчасти не согласиться», — сказал в разговоре с Uralweb Дмитрий Киреев. Любой, кто применил бы огнестрельное или холодное оружие, будь то манси или военные, элементарно выдал бы себя. На местных указывают их охотничьи привычки, считает он.
По мнению Киреева, Людмилу Дубинину, у которой были линейно сломаны ребра, и Николая Тибо-Бринолья, который получил некий «удар тупым предметом, соизмеримым с головой», могли убить одним и тем же орудием. Которое имеется в арсенале всех, кто живет в тех краях и кормится лесом. И предмет этот — «колотушка», он же деревянный молот. Орудие, известное на Руси со времен Ливонского ордена, когда удар молота крушил внутренние органы противника даже в кольчуге или в латах. Сейчас этот предмет в повседневной жизни может применяться либо для забоя скота, либо для добычи кедровой шишки. «Кедр же не руками бьют», — поясняет Дмитрий Киреев.
«Отчеты написаны языком, понятным судмедэкспертам. Для них это живая картинка, для меня — нет. И когда в студии Эдуард Туманов начал переводить медицинскую терминологию в образы, я сразу понял, что это мог быть за предмет», — объяснил Дмитрий Киреев. Чтобы наглядно доказать, что с одного ракурса это «твердый тупой предмет, соизмеримый с головой», а с другого ракурса — колесо, Дмитрий изготовил подобный молот на заказ.
«Если предположить, что это была „колотушка“, то домой ее никто не таскал, в лесу и оставляли, подвешивали, чтобы сухая была и все. А это земля манси была. Все, что на этой земле — и грибы, и орехи, и звери, и птицы — все им принадлежит. Другой вопрос, что эта „колотушка“ могла подвернуться под руку кому-то еще. Но маловероятно», — считает Киреев.
Догадка возникла у него и по поводу странного ожога ноги Юрия Кривонищенко. Напомним, по словам судмедэксперта, ожог был таким, будто человек все это время держал ногу прямой. Что при боли, причиняемой огнем, просто невозможно представить. Как считает наш экспериментатор, это косвенно указывает на охотничьи повадки, когда животное, например, кабана, привязывают за одну ногу вниз головой, чтобы тушу было удобно вращать.
В данном случае Киреев также провел наглядный опыт (во всех экспериментах ему помогали его сотрудники, никто из них не пострадал). Предварительно обмотав ногу 30-летнего парня в штанине фольгой и надев поверх ватные штаны, того подвесили за пеньковую веревку вниз головой и подожгли зафиксированную конечность.
«Туманов не понимал, как можно терпеть такую боль с прямой ногой. А мы когда эксперимент провели — парень, физически крепкий, сказал, что не мог эту ногу согнуть», — говорит Дмитрий. При этом надо учесть, что у всех туристов были ватные штаны — других наша промышленность для таких морозов не выпускала.
«У Кривонищенко впоследствии были аккуратно срезаны брюки. Это тоже объяснимо. Когда мы проводили реконструкцию, то потушенные штаны продолжали незаметно тлеть и разгорались несколько раз. Убийцам это могло не понравиться и они просто срезали тлеющие штаны и бросили их в костер догорать», — добавляет он.
«Нужно понимать, что манси нас любить, по большому счету, не за что, — объясняет собеседник Uralweb. — Хотя мы и живем 500 лет вместе, но русские шаг за шагом выдавили их с исконных территорий в сторону Приполярного Урала. Они предпочли отступить, но остаться на своей территории хозяевами».
Студенты могли либо нечаянно набрести на копище, священное место вогулов (другое название народа манси — прим. Uralweb), либо даже неосмотрительно что-то оттуда унести, полагает исследователь-любитель. «Они же полуязычники были, приносили и золото, и пушнину в дары своим божествам», — поясняет Киреев.
«Где были земли манси, там по факту советской власти не было. Де-юре она была, а де-факто принадлежала местным. Верховным шаманам, главам семейных кланов. Место, где дятловцы погибли — это теоретическая буферная зона между землями манси и советской властью, — говорит наш собеседник. — Доступ туда имели все — и военные, и туристы, и геологи — но хозяевами тех мест были они».
По словам Киреева, даже в годы его службы в Вижайском батальоне, в восьмидесятые, отношения между русскими и местными были такие же. «Были реки, где никто, кроме манси, не имел права ловить рыбу. В этом случае наши прапорщики, которые обычно рыбачили самостоятельно, выменивали у них рыбу на водку, бензин, шинельное сукно».
Чтобы расправиться со студентами, нападавшим хватило бы 4-5 человек, уверен Дмитрий Киреев, а не как минимум 9, на которых настаивал в студии программы столичный эксперт.
«Хватило бы двух стрелков с огневой поддержкой и двух забойщиков, с „колотушкой“. Либо вместо огневой поддержки применялась дымовая шашка. Палатка — это брезентовый мешок, и они их начали колотушками бить сквозь этот мешок, — моделирует Киреев возможный ход событий. — Удары сыпались, но скат палатки их немного амортизировал. Говорят: „Была паника“. Запаникуешь тут, если по башке летает такая штука весом 15 килограмм. Или же было задымление. Тут схватишь нож, палатку разрежешь и побежишь. А если еще и из автоматов постреливать. Откуда у местных автоматы? Я вас умоляю. Все, что было у прапорщиков, было у манси. И дымовые шашки, и гранаты, и все что хочешь. Да, автомат украсть было невозможно, но в бригаде были ремонтные специалисты. Автоматы хоть редко, но тоже ломаются, и их нужно чинить. Вот из этих ремдеталей и собирали „левое“ оружие».
В «чужую» версию зачистки военными из-за того, что студенты стали невольными свидетелями чего-то, представляющего государственную тайну, Киреев не верит.
«Если бы государство хотело что-то скрыть, свою руку, например, то ничего бы не пришлось засекречивать. К судмедэксперту пришел бы человек с «корочками» и сказал: «Вы вот тут ошиблись. Тут нет никакого ожога и переломов, тут сплошное воздействие холода». Все. И привезли бы в закрытом гробу с запретом открывать. После того, как труп занесен в морг, все зависит от того, что напишет «судебник», — говорит Дмитрий Киреев.
А вот версию с ЗК-золотарями, высказанную другим гостем программы, еще одним уральским исследователем-любителем Валентином Дегтяревым, сам Киреев практически подтверждает. Но лишь в одном.
«Если уж у нас грибы-ягоды превращали в деньги… Я рассказывал, как мы без сахара остались? Нам сказали, что если мы сейчас сахар есть не будем, то жена товарища подполковника, заведующая столовой нашего Вижайского батальона, сварит варенье из ягоды. И мы всю зиму будет чай с вареньем пить. И вот все лето батальон чай без сахара (только с тем, что из дома присылали) пьет, жена подполковника варенье варит. Новый призыв сразу в лес заслали. За ягодами. Малину дикую, бруснику, потом клюкву собирали. Жена подполковника только успевает 50-литровые бидоны варенья варить. Пошли грибы — их за грибами отправили. Жена подполковника грибы сушит на ниточках и мешками в Свердловск отправляет. А зимой нам привезли одно 12-литровое эмалированное ведро варенья на весь батальон, на Новый год. Это две роты по 100 человек каждая.
Думаю, 97%, что там шла нелегальная золотодобыча. Этого просто не могло не быть. И сейчас там это золото добывают. Вся территория севернее Ивделя была подконтрольна внутренним войскам. А без ведома командира внутренней бригады там ничего не делалось. Он по своему влиянию перевешивал все органы власти. И если там и была нелегальная золотодобыча, то принадлежать она могла только одному человеку — командиру. У него сидело на зоне 12-15 тысяч человек, из которых можно было и сборную по футболу собрать, и симфонический оркестр, и бригаду горных инженеров, которые с радостью пойдут в лес мыть золото за усиленную пайку, за пирожок с повидлом.
У нас на зону ходили прапорщики — контролеры. И там их вовлекали в карточную игру, в которой они крупно проигрывались. Карточный долг — это нечто особенное. Прапорщик становился должен ээку. При мне, когда я служил, был один такой случай. Поэтому я за свои слова отвечаю. Потом человек идет к командиру части искать спасения. Таким способом можно получить послушного исполнителя. Дать ему десять расконвоированных зэков и «Урал» и отправить мыть золото. Так что версия с золотарями тоже имеет право быть. Как неудачная попытка заморозить студентов в палатке. Хотя, считаю, вряд ли то, что они зашли на эту территорию, стало причиной их смерти. Зимой золото не моют, добывают только в шахтах. А шахты на этой территории были только в заброшенном поселке 2-й Северный, откуда дятловцы и начали свой маршрут", — заключает Дмитрий Киреев.
Текст: Uralweb.ru
О неадекватности некоторых народов севера
Неадыкватов везде полно, во всяких народностях
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов