По словам диетолога, на сегодняшний день существует лишь два показателя изнашиваемости организма. Первый — толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии, второй — работа митохондрий — «энергетических станций» клеток.
В первом случае, чем больше толщена этой сосудистой стенки, тем быстрее происходит старение:
— У вегетарианцев и веганов толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов. За счет того, что они не употребляют большое количество холестерина. Но если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться, — сообщает медик в беседе с «Пятым каналом».
Во втором случае, касаемо митохондрий, чем их больше, тем лучше они работают, тем лучше мы живем. При этом у вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо является источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий. Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. С вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить.
Кононенко сообщила, что, так как практически всё в нашем организме состоит из белка, у вегетарианцев не всегда сразу видны последствия его отсутствия. И с возрастом это проявляется больше. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание.
Ранее врач-диетолог Лидия Ионова рассказала о том, какие продукты наиболее вредны для завтрака.
Текст: Юлия Аверина
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов