Нынешнюю ситуацию они называют самым сильным вызовом 21 века для России, в котором сошлись сразу 2 негативных фактора: падение цен на нефть и начало пандемии коронавируса. При этом россиян всё меньше волнует сама болезнь, страх перед которой отходит на второй план. Куда больше людских переживаний связано с финансовыми последствиями эпидемии.
Аналитики обращают внимание на рост цен в некоторых регионах России и недовольство бизнеса мерами поддержки, которые выделяет государство. Отмечается также, что малые предприятия даже пытаются возобновить свою работу не дожидаясь разрешения со стороны властей.
Больше всего россиян раздражают ограничительные меры, объявленные властями, и их последствия. Это невозможность в полной мере получить государственные услуги удалённо, прекращение приёма врачей «узкой специализации» (например, стоматологов), разные правила и требования, вводимые для разных категорий граждан (к примеру, попадание букмекерской конторы «Фонбет» в список системообразующих предприятий, пока большая часть бизнеса находится на грани коллапса).
Кроме того, граждане недовольны бездеятельностью во время самоизоляции — работа, помимо способа заработка денег, для многих была инструментом структурирования времени и самодисциплины.
Подчёркивается, что власти перестарались с демонстрацией страшной картинки эпидемии, которую большая часть граждан не видит нигде, кроме телевизора и СМИ, что создаёт у людей диссонанс с реальностью и тем, что им рассказывают.
У граждан начинает создаваться впечатление, что эпидемия не закончится никогда, особенно на фоне сообщений о начале второй волны заболевания после майских праздников, говорят специалисты. Волной негатива и страха федеральные и региональные правительства пытались вызвать в людях чувство ответственности, но это лишь усилило общую тревожность.
«Федеральная и региональная власть напоминает беременную семиклассницу, которая полагает, что беременность рассосется. Не рассосется. Та тревожность, которая присутствует в области может трансформироваться в очень жесткие силовые варианты, в латентную агрессию. Сейчас идет сращивание социального и политического протеста», — говорит политолог Соломон Гинзбург.
Его поддерживает политтехнолог Олег Молчанов, который заявляет, что люди осознают, насколько может упасть их уровень жизни. А многодетные семьи уже начали ощущать на себе это падение. По его словам, при продолжении кризиса экономическая тревожность будет лишь расти.
Все исходят из того, что помощи они от властей не получат либо будет очень затруднительно ее получить, утверждает политический аналитик Владимир Джаралла. Бизнес «уже воет», но есть еще и простые работяги, которые понимают, что до них меры поддержки и вовсе не дойдут.
При этом существующий запрос на позитивный «образ будущего» сейчас практически не удовлетворяется ни федеральными, ни региональными властями.
народ так и будет пофигистично ко всему относится
Оптика работает
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов