«Помню, какой восторг эта улица вызвала у эксперта ЮНЕСКО и его супруги, исследовательницы из института Баухаус. Как удивлялись бесхозяйственному отношению профессора и студенты из Нью-Йорка, приехавшие посмотреть советское наследие», — пишет Дмитрий Москвин. Он отмечает, что соцгород Уралмаш — последний цельно сохранившийся микрорайон.
«Малоэтажная застройка соцгорода — это комфортно, экологично, соразмерно человеку. Это возможность иметь свой двор. Это зелень прямо за окном (сколько уже исследований проведено, объясняющих, как это важно для самочувствия и здоровья). Деревянные дома, если у них есть хозяин, ещё и модное место (как сейчас и происходит в разных городах Европы и нескольких в России). Поразительно, что эти простейшие и банальные вещи приходится объяснять. Причем людям, у которых сады, дачи и деревенские дома в выходные дни. Жаль Екатеринбург. Разрушение Уралмаша — путь в никуда. То немногое, чем горожане могли бы гордиться и что могло бы расти в цене (кому бабло важнее смыслов), невозвратимо».
По словам Москвина, историю города уничтожают, застраивая его дешевым и некачественным жильем, исключительно ради быстрой прибыли, обрекая город на невозможность изменить что-то к лучшему на несколько десятков лет вперед.
Уралмаш возник как рабочий поселок. Первым жильем строителей завода были землянки. До 1928 года поселок состоял из неблагоустроенных бараков (сараев с печным отоплением и нарами). Проект так называемого соцгорода предусматривал расположение жилого массива к северу от завода. Его проектировщиком стал главный архитектор Свердловска Петр Оранский. Место было выбрано с учетом «розы ветров», чтобы промышленные выбросы затрагивали жилой район по минимуму.
В 1928 году началось строительство деревянных двухэтажных жилых домов в районе будущих улиц Кировградской, Красных Борцов, Уральских Рабочих. К концу 1930 года были возведены 4-этажные кирпичные дома на улице Ильича. В них жила тогдашняя элита — руководители завода и района, инженеры, иностранные специалисты (в основном из Германии).
Текст: Ольга Маслова
Красивые слова. Попробуйте пожить в таком памятнике!. Все гнилое и трухлявое
Так Москвин не призывает в них жить, а хочет, чтобы сохранили этот квартал в качестве исторической части. Всем всегда интересна история места, а не стекляшки и человейники. В этом Москвин абсолютно прав.
Атом настраивает там высоточки. Сами знаете с какими ценами.
Вопрос в другом.. хрен с этим Атомбомбастроем и его крышующем сенаторе - придёт время и предъявят счет за все пакости…
Но вот что убивается город как таковой никто понять не хочет… двора нет у домов на Кировоградской. Школу закрыли от солнца и лишили возможности расширять территорию - одно здание и больше некуда воткнуть что-либо…
Школу закрыли от солнца и лишили возможности расширять территорию
Это да, это печаль. У меня там сын учится
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов