Из-за высокого содержания жиров и углеводов злоупотреблять этим блюдом не стоит даже здоровым людям, а для диабетиков оно и вовсе представляет серьезную опасность. Насторожиться следует также тем, кто испытывает проблемы с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.
По словам врача, при термической обработке ингредиенты селедки под шубой выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. «Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости», — рассказала Соломатина «Вечерней Москве».
Ситуацию усугубляет рекордная доза майонеза, по этому показателю с селедкой под шубой может соперничать разве что салат «Оливье».
И даже сама сельдь оказывается в таком сочетании вредной для здоровья. «Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония», — добавила врач-диетолог.
домашняя селедка под шубой -прекрасная праздничная закуска !! просто надо помнить что все хорошо в меру, а для "диетичности" рекомендую использовать не чистый майонез, а напополам со сметаной, гораздо легче и даже нежнее
Там же 80% обычного подсолнечного масла, которое полезно, яйца тоже полезны!
Его ведь не тарелками едят!
Банальный винегрет - углеводная бомба! У варёных овощей, особенно у корнеплодов, гликемический индекс в сравнении с сырыми, в разы выше. Оливьешечка ,всеми любимая - та же петрушка. Да ещё с майонезиком - сахар и жиры - капец поджелудке. Алкоголь при диабете категорически противопоказан, любой и в любых количествах.
Можно только квашеную капусту и то без масла и сахара (недавно узнала, что многие любят в салатик из квашеной капусты сахару набуровить, якобы так вкуснее!))) и морс из клюквы на сахарозаменителе )))
Катя, расскажи, пожалуйста, как врач,
По большому счёту, если человек здоров, то ему можно всё. главное не переедать и не надираться до зелёных ящериц.
Ну, а если всё-таки хочется как-то двух зайцев убить - и попраздновать и не особо париться о том, что это вредно и всё такое, то на столе обязательно должны быть свежие овощи, зелень, нежирное мясо, свежие фрукты.
Любые салаты из сырых овощей будут и вкусными и полезными!
Ну, допустим, "греческий" и "шопский" салат. Салат из свежей моркови с грецкими орехами, изюмом и чесноком (мой любимый салатик!). Заправляю смешанными пополам майонезом и сметаной. "Цезарь" тоже вполне себе диетический, если его делать по правилам и заправку не майонезную, а из оливкового масла, горчицы, мёда, соевого соуса и бальзамического уксуса.
Основное блюдо - в принципе любое, главное не съедать в одну каску тазик пельменей или целую курицу. Это вредно даже для вполне нормального здорового человека.
Я, наверное, пельмени по-уральски сделаю из трёх видов мяса (у меня ожидается долгожданная гостья, родственница из Астрахани ). Выберу не жирную говядину, баранину и индейку. Тесто тоже сама буду делать. Главное в этом - я буду знать, что конкретно и в каком количестве я туда положила.
Самое диетичное блюдо для праздничного закусочного стола, как ни странно, холодец, НО! из говяжьих лыток, а не из свинины! И когда застынет, снять весь жир.
Гарнир в праздник вообще не нужен на мой взгляд. Достаточно нарезать свежие огурцы, помидоры, перчик… Однако, если уж очень хочется, то можно - например, картофель запечь в духовке прямо в кожуре, половинками, посыпать чуть-чуть солью и сбрызнуть растительным маслом. Такая картошка менее вредна и даже в некотором смысле полезна, потому что в кожуре содержится калий - пища для сердца. Макароны из твёрдых сортов пшеницы не вредны, если их не заливать жирным соусом и маслом.
Ну, про спиртные напитки и десерты я говорить не буду. Это вообще не полезно никому и никогда. Но праздник же! Бокал "пузыриков" всё равно будет, как не запрещай. И тортик тоже. Хотя и тут можно "поиграть" - сделать панна-котту или творожное желе с фруктами. Я если буду делать, то на сахарозаменителе (у меня в доме сахара вообще не водится, в том числе и для гостей). Да даже порция мороженого будет менее вредна, чем кусок торта весом граммов 150.
Ещё раз, большими буквами - ГЛАВНОЕ УМЕРЕННОСТЬ!!! Не обязательно съесть всё за один вечер! Праздничных дней целых десять! Кое-что можно оставить и на первое января и на второе даже)))
Его ведь не тарелками едят!
У меня была одна знакомая, которая для мужа каждый день покупала ведёрко мазика! И он его за день съедал! Давно не видела эту знакомую, что сейчас с её мужем, понятия не имею. Может уж и вдова давно ))))
домашняя селедка под шубой -прекрасная праздничная закуска !!
Согласна. Мои родители в моём детстве делали самую простую селёдку под шубой! Нижний слой - селёдка, сверху натёртая свёкла и тонкий слой майонеза. Всё! И никакой морковки, картошки перемешанных с майонезом.
Самое диетичное блюдо для праздничного закусочного стола, как ни странно, холодец, НО! из говяжьих лыток, а не из свинины! И когда застынет, снять весь жир.
Не обязательно лытки, можно взять хорошую телячью рульку, меньше возьни и мяса не надо добавлять. Говяжий жир остывает быстрее, чем бульон, поэтому ставлю кастрюлю на балкон, снимаю жир, а потом уже по формам. А вообще предпочитаю заливное на праздники. Язык говяжий и некрепкий говяжий бульон.
селёдку под шубой не очень любим. Вообще, никогда не понимала, зачем нужен обильный стол среди ночи
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов