Как заявляет Environmental Working Group, наиболее вредными для экологии определенные продукты считаются потому, что их производство провоцирует выброс большего количества парниковых газов в атмосферу. В масштабах планеты производство всех продуктов питания в мире — это 1/3 парниковых газов, что, согласитесь, впечатляет. Вы, наверное, уже догадались, что максимально рискованными здесь становятся продукты животного происхождения. Пять самых рискованных из них мы собрали в этом материале.
Ягнятина
В списке самых вредных продуктов для планеты первое место заслуженно достается ягнятине. Почему именно она? Как говорят эксперты, причина в том, что это самое ресурсоемкое мясо в смысле производства, в основном из-за потребности в особом корме, а также химических удобрениях и пестицидах (для выращивания этого корма) и требований к воде. Кроме того, домашние овцы — «газообразующие» животные, у которых этот показатель в два раза выше, чем у коров, несмотря, казалось бы, на небольшой рост и вес, в сравнении со вторыми. Хорошей новостью здесь является то, что ягнятину сложно назвать мясом, которое всегда есть на столе среднестатистической семьи. Но если вы любите заказывать каре ягненка в ресторане, то, возможно, пора сменить приоритеты.
Говядина
По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute), производство говядины выделяет в 20 раз больше парниковых газов и требует в 20 раз больше земли, в сравнении с фасолью, чечевицей и другими растительными продуктами, богатыми белком. К счастью, даже самые отчаянные из экологов не призывают нас отказываться от говядины полностью. А вот сократить ее количество в рационе — призывают, да еще как. Эксперты советуют обратить внимание на богатую свежими овощами, здоровыми жирами и морепродуктами средиземноморскую диету, которая, как показывают исследования, станет гарантией вашего здоровья и долголетия. Приятный бонус: она не исключает потребление красного мяса в небольших количествах, так что за недостаток витамина B12 можно не переживать.
Сыр
Тот факт, что молочные продукты проходят через очень похожую на ту же говядину цепочку выделения в атмосферу загрязняющих веществ, может объяснить, почему сыр оказался на третьем месте в списке продуктов, влияющих на экологию. Многие люди любят французские или итальянские сыры, а их транспортировка, напоминает LiveStrong, лишь способствует «углеродному следу». Проблема сыра еще и в том, что в разумных количествах он действительно полезен для организма. Казалось бы, что в этом плохого? Плохо то, что если о потенциальном вреде мяса мы хотя бы иногда задумываемся, то в отношении сыра такое случается довольно редко. Статистика показывает, что в попытках сократить количество мяса в рационе люди неосознанно увеличивают потребление сыра, так что с точки зрения планеты почти ничего не меняется.
Свинина
Несмотря на то, что по цвету свинина больше похожа на курицу, а не на говядину, технически она остается красным мясом. Хорошая новость заключается в том, что это чуть более экологичный вариант, чем любое красное мясо. А плохая новость состоит в том, что, по данным Института мировых ресурсов, производство свинины требует в три раза больше земли и выбрасывает в атмосферу в три раза больше парниковых газов, чем любой ее растительный аналог в смысле содержания белка. Кроме того, результаты исследований EWG говорят о том, что обработка (включая упаковку и замораживание) и приготовление свинины также вносят значительный вклад в общие выбросы. Так что если вы хотите оставить свинину в рационе, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы исключить из меню ее обработанные варианты — колбаски, ветчину и бекон.
Лосось
Если вы хотите проявить заботу о планете, ешьте рыбу. Но и это, говорят эксперты, важно делать с умом. Например, всем известно, что здоровую дозу омега-3 жирных кислот можно получить из порции лосося. Но здесь важно помнить, что-то, что безусловно хорошо для нас, не обязательно хорошо для окружающей среды. Основываясь на результатах масштабных исследований, представители Environmental Working Group пришли к выводу, что большая часть выбросов парниковых газов в случае с фермерским лососем вызвана комбинацией топлива, электроэнергии и процессов горения на ферме. При этом даже самый энергоемкий лосось окажется полезнее, чем любой другой продукт списка, что наталкивает нас на совершенно верную мысль не о глобальных запретах, но об осмысленном потреблении. Даже в том случае, если вы просто выбираете, что приготовить сегодня на ужин.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов