По словам Дмитрия Киреева, похоронить нескольких «безродных» новолялинцев для него не составляет абсолютно никакой сложности, и для чего в городе, в котором нет ни морга, ни роддома создавать целую специализированную похоронную службу, ему совершенно непонятно. Как рассказал предприниматель городскому порталу Uralweb.ru, на похороны «безродника» государство выделяет компенсацию, чуть более 6 тысяч рублей. Человек, готовый взять обязательства по захоронению на себя, в маленьком городке находится всегда, поэтому за последние два года безродным в Новой Ляле не хоронили никого.
«На самом деле эти 6 тысяч рублей — весьма неплохие деньги, позволяющие похоронить человека достойно, — объясняет Дмитрий Киреев. — От государства, по гарантированному перечню услуг покойнику положен нетесаный гроб, облачение. Как правило, в больших городах копят такие „безродные“ трупы недели две, потом роют на кладбище экскаватором траншею и укладывают гробы рядком. Закапывают, ставят таблички „Н.М.“, „Н.Ж“ (неизвестный мужчина, неизвестная женщина) с номерами. А мы обиваем гроб ситцем, могилы роем вручную. На каждую могилку ставим крест, а не просто колышек с табличкой. Такие кресты на любом кладбище имеются в изобилии: люди их выбрасывают после установки памятников родственникам. Человека всегда одеваем. Последний раз только не одевали, как раз в Новой Ляле, потому что там была открытая форма туберкулеза, и сам труп был „несвежий“. Уже не одна муниципальная служба разорилась и исчезла, потому что люди, даже самые небогатые, выбирают частников. Частник это всегда сделает лучше, чем государство».
По подсчетам «похоронщика» со стажем (Киреев владеет похоронным бизнесом в нескольких городах Свердловской области и в Екатеринбурге), на содержание такой службы потребуется не менее 100 тысяч рублей в месяц.
«Нужно будет выплачивать ежемесячную заработную плату директору, бухгалтеру, приемщику, а саму услугу они в любом случае отдадут на аутсорсинг частнику, потому что иначе им в штат придется принять копщиков могил, мастера по изготовлению гробов, грузчиков, водителя, приобрести спецавтомобиль», — поясняет Дмитрий Киреев. Муниципалитет с малым бюджетом хотят обязать тратить и без того скудные средства на никому не нужные расходы, считает предприниматель. Самое же грустное заключается, по его словам, в том, что подается это все как «мера по улучшению социальной защиты жителей отдаленных территорий».
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов