Специалисты взяли для анализа данные, полученные в ходе 24-летнего исследования. 74 тысячи человек рассказали об изменении в своем питании в течение 12 лет, ученые сравнили эту информацию с данными о смертях в последующие 12 лет. Результаты опубликовал журнал New England Journal of Medicine. Качество диеты наблюдаемых людей оценивалось по доле здоровой пищи, которой считаются цельные зерна, овощи, фрукты и рыба.
Выяснилось, что рост качества питания на 20% дает снижение риска преждевременной смерти на 8-17%, при этом привнесение в рацион нездоровых продуктов повышает вероятность скорой гибели на 6-12%.
Впрочем, ученые также отметили, что даже те, кто вел нездоровый образ жизни, но затем изменил свои привычки, жили дольше тех людей, кто не хотел ничего менять.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов