Екатеринбургская студентка-аграрий создала уникальный вид сыра
Новый вид сыра создала студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина, сообщили в среду в пресс-службе вуза.
Нежный продукт, приготовленный из коровьего молока, с добавлением смеси итальянских трав, отдаленно напоминает кипрский сыр Халлуми, однако это абсолютно уникальное творение. Ничего подобного в России пока не производят.
«Пару лет назад я попала на мастер-класс по сыроделию и влюбилась в это занятие. Поэтому других вариантов темы дипломной работы у меня не было. Но хотелось придумать что-то новое и, безусловно, в дальнейшем внедрить это в производство», — говорит Виктория Аникина.
Свой новый продукт студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани в этом году. Уральский «халлуми» был встречен с большим интересом.
«Мало кто в нашей стране слышал про этот сыр. На мой взгляд, это очень перспективный продукт. Его уникальность в том, что его можно есть как в свежесваренном виде, так и пожарить, к примеру, на гриле и подавать в качестве самостоятельного блюда с овощами», — считает декан технологического факультета УрГАУ Ольга Петровна Неверова.
Рассольный сыр Виктории Аникиной готовится достаточно быстро — в течение 3-4 часов, в отличие от твердых и полутвердых сыров, которые созревают не один месяц. Срок хранения — 7 суток. В рассоле и морозилке его можно хранить год.
Себестоимость 1 килограмма сыра, по подсчетам студентки, около 300 рублей. В составе — продукты только отечественного производства: молоко, ферменты, соль, тимьян, орегано, базилик и другие травы.
«Я пробовал сыр Виктории Аникиной и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня нам пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны», — заявил проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета Андрей Георгиевич Кощаев.