Производство сыра в Свердловской области увеличилось на 58%
В Свердловской области за январь-апрель 2015 года было произведено 248,24 тонны сыра. Это больше на 58,2% аналогичного периода прошлого года, когда объем производства составил 156,94 тонны, сообщили Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия региона.
С учетом предприятий, которые занимаются также переупаковкой сыра, в апреле 2015 года объемы производства составили 454,3 тонны. Это в 11,8 раза больше по сравнению с апрелем 2014 года, когда этот показатель составлял 38,5 тонны.
На Ирбитском молзаводе за январь-апрель 2015 года объемы производства сыра составили 135,7 тонны (за январь-апрель 2014 года — 74,1 тонны), на заводе ООО «Молочная благодать» — 60 тонн (в 2014 году — 38 тонн), на Новоуральском молзаводе — 22,7 тонны (в 2014 году — 17,2 тонны), на Уктусском молзаводе — 3,15 тонны (в 2014 году — 2,4 тонны). На «УГМК-Агро» объем производства не изменился, он составил 7 тонн за четыре месяца.
Ранее продовольственное эмбарго также подтолкнуло свердловские власти заняться развитием производства сыра. В частности, было объявлено, что вместе с австрийской компанией «Берч» региональное правительство рассчитывает реализовать проект стоимостью 700 млн рублей по строительству нового цеха на Ирбитском молзаводе мощностью 10 тонн сыра в сутки.
Эмбарго на продукты из Европы было введено в России летом 2014 года в ответ на санкции, наложенные на РФ Европой из-за конфликта на Украине. В итоге власти России запретили ввоз в страну некоторых продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Продовольственное эмбарго введено на один год.