От этого вируса пока нет ни вакцины, ни лекарства. Летальный исход — в 99 случаев из 100. Африканская чума свиней — проблема для Центральной России настолько острая, что о зараженных хрюшках производители мясной продукции уже говорят в Кремле.
«38 вспышек в разных регионах страны. Чума пришла даже в те области, где раньше ее не было. На сегодняшний день, по подсчетам и бизнеса, и Россельхознадзора, только прямые убытки составили несколько десятков миллиардов рублей. Страдают и торговые предприятия, когда накладывается карантин, страдают логистические компании. Приходится буквально уничтожать поголовье свиней», — комментирует ситуацию глава Национальной мясной ассоциации Евгений Юшин.
Дикий кабан, сам того и не зная, для крупнейших агропромышленников стал врагом номер один. Компромиссов в этой ситуации предприниматели не видят и уверяют: диких хряков в российских лесах должно стать меньше, чем слонов и леопардов.
«Почему решили провести депопуляцию, как они говорят, дикого кабана? Он является естественным переносчиком африканской чумы свиней. Он ее переносит. Иногда он от нее болеет и умирает, а иногда просто является носителем. И когда дикий кабан входит в контакт с домашними хрюшками, которые у нас тоже иногда гуляют по кустам, тогда получается заражение», — объясняет журналист по вопросам агропромышленного комплекса Игорь Абакумов.
Чтобы оградить домашних свинок от страшного недуга, в радиусе пяти километров от свинокомплексов демонтируют все подкормочные площадки для кабанов. Строят специальные барьеры и ограждения. Хавроньям дают корм, лишь прошедший тепловую обработку. В отдельных случаях снижают ряд поголовья в личных подсобных хозяйствах, в то время как в хозяйствах охотничьих численность кабанов снижают до критически возможной.
«Чтобы избежать этого заболевания, на сегодняшний день в Калужской области проведена большая работа по снижению численности кабанов. За последние три года численность кабана снизили в три раза. Если в 2014 году у нас было 4638 голов кабана по данным зимнего маршрутного учета, то в 2016 году у нас осталось 1322 кабана», — отмечает начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Калужской области Сергей Фурсов.
Впрочем, полное истребление диких парнокопытных негативно скажется на экономической составляющей охотничьих угодий. Кабан — одно из самых популярных животных у охотников.
«Природа не может сама удовлетворить всевозрастающий спрос охотников, поэтому охотничьи хозяйства, чтобы существовать, производят замену кабана другими видами охотничьих животных», — рассказывает начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Калужской области Сергей Фурсов.
Среди них — олени и лани, завезенные из стран Восточной Европы. На такое замещение суммы тратятся огромные. Один километр вольерного ограждения выходит почти в миллион рублей. Поголовье благородных парнокопытных также для хозяйств встает в копеечку. Подобная практика по сокращению дикого кабана и замене его другими животными в рамках борьбы с африканской чумой свиней в 2015 году была взята на вооружение в Польше, Латвии и Эстонии. И хотя данная система и считается эффективной, у нее есть свои минусы.
«Это отвратительная практика, потому что очень часто везут, например, американского белохвостого оленя и разводят его в охотничьих угодьях, в охотхозяйствах. Очень часто везут другие виды копытных. Это называется интродукция — введение в культуру чужеродных видов», — комментирует журналист ТК «Живая планета» Александр Хабургаев.
Интродукция, по мнению некоторых специалистов, может нарушить уникальность лесных экосистем. К каким именно последствием это может привести в дальнейшем — сказать заранее затруднительно. Впрочем, переживать за полное истребление кабанов в России не приходится. Во-первых, их общая численность по стране слишком высока, а во-вторых, такие жесткие меры приниматься будут лишь до тех пор, пока вспышка опасной инфекции не сойдет на нет.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов