По оценкам экспертов, этот сегмент пищевого рынка наряду с производством кондитерских изделий с короткими сроками хранения претерпел наиболее негативные изменения в потребительском поведении. В частности, если в 2014 году среднестатистический россиянин съедал около 2,5 килограмма тортов или пирожных в год, то в августе 2015 года этот показатель составлял уже 2,1 килограмма на человека в пересчете на годовое потребление.
Аналитики ЦИКР также отмечают, что в России наметилась тенденция корректировки потребительских предпочтений — граждане покупают более дешевые виды сладостей, например карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения. Как считают эксперты, на спрос повлиял рост цен.
Согласно данным ЦИКР, потребление мучных изделий длительного хранения в 2015 году не изменилось и составило 8,8 килограмма в год на человека. В свою очередь, потребление сахаристых кондитерских изделий выросло на 6 процентов до 1,36 килограмма на человека в год.
В июне, по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, российские сельхозпроизводители попросили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.
«Можно было в свое время, принимая ответные меры, „закрыть“ все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли (хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские) развивать это», — заявил тогда глава Россельхознадзора.
Россияне стали есть меньше мяса
Россияне стали есть меньше сыра
Россияне стали есть меньше рыбы
Россияне стали есть меньше ....
Какой простор для новостей. Вообще Россияне просто стали есть меньше
Вообще Россияне просто стали есть меньше
Они должны чем-то восполнять.
Они должны чем-то восполнять.
Стабильностью и духовными скрепами.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов