Сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока, сообщил представитель вуза. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами», — сообщил Бахарев. Он подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.
По словам декана, специалистами использовались стандартные моколосвертывающий фермент и закваски. При этом в производстве применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, жиров и красителей. Созданием нового продукта сотрудники СамГТУ занимались с апреля. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.
Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю», отмечают РИА Новости. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.
Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.
Как отмечала 8 сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер. В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.
Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго на год. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.
Хочется продегустировать.
Думаю, через год и появится. Пока фермеры технологию купят, пока запустят линии, пока он созреет... И, наверное, стоить будет как настоящий.
Есть в магазинах уже какой то контрафакт с плесенью
Вот. Контрафакт же! Нормальный дорблю прикольный. А этот видать, с нарушениями и без документов... Все говорят, уничтожать не надо, а потом всякое гунё в магазинах видим.
какая прелесть! у меня в холодильнике тоже иногда изготавливается сыр с плесенью!
Хех! Такой сыр тут все могут на поток поставить, особенно если за основу брать ту гадость полурезиновую, которую некоторые магазины за сыр выдают!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов