В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, выросло на четверть. При этом импорт снизился более чем в девять раз — с 385 тысяч тонн в прошлом до 41 тысячи тонн — в текущем году. Издание утверждает, что целью назначенного недавно на должность министра сельского хозяйства Александра Ткачева является заменить весь продовольственный импорт местными продуктами в ближайшие 10 лет.
Помимо усилий власти, которые предпринимаются для ограничения импорта, в местном производстве более короткие цепочки поставок, благодаря чему производители могут лучше их контролировать, пишет газета. По мнению The Guardian, именно эти факторы могут обеспечить успешное развитие сырного производства в России.
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил газете, что до введения продовольственного эмбарго многие отечественные сырзаводы были «на грани выживания», а на рынке преобладала импортная продукция. Проблема, по словам Даниленко, заключается в том, что Россия обеспечивает лишь 60 процентов собственных потребностей в молоке, необходимом для молочных продуктов. Поэтому некоторые местные производители сыров начали использовать импортное сухое молоко, молочные белки и пальмовое масло.
В то же время, пишет The Guardian, последствия санкций негативно отражаются на европейских производителях молочной продукции, которые в 2014 году от экспорта в Россию получили доход в 2,3 миллиарда евро.
В обзоре Минэкономразвития отмечается, что за шесть месяцев 2015 года поставки санкционных продуктов в Россию упали почти в два раза, до 6 миллиардов долларов. Наиболее сильно снизился импорт молочной продукции (в первую очередь сыров и сливочного масла), а также фруктов (яблок, груш и айвы). При этом данные Минсельхоза свидетельствуют, что импорт сыра в РФ за восемь месяцев текущего года упал в 9,5 раза, молока — в 5,7 раза.
Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Под их действие попали предприятия энергетического, оборонного и финансового секторов. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, после этого аналогичный шаг сделал Евросоюз. Западные политики объяснили это решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня действие ограничений было пролонгировано до августа 2016-го.
А они думали, что мы тут без ихнего сыра загнёмся?
Загнуться, конечно же, - не загнемся, а вот сыр в моей семье есть перестали. Российский просто стал стоить столько, сколько б стоил импортный и при таком ценнике мне перпендикулярно до его производителя
Привередливые вы!
Я беру сыр по 300 рублей, вполне приличный, как и раньше, того же производителя. Да, не стало элитных сыров с благородной плесенью, но они на любителя, я брала раньше раз-два в году. Маасдамы у меня дома не едят, моцареллу тоже не особо. Так что, если шибко губу не раскатывать. то не так и страшно. А скоро Сирота на полную мощность выйдет со своей сыроварней, и вовсе похорошеет.
Союз потребителей «Росконтроль» выявил фальсифицированную молочную продукцию на прилавках российских магазинов. Как сообщили представители организации, продукция 70% торговых марок является поддельной.
На экспертизу были отправлены около 40 образцов сыра и сливочного масла, произведенные в России. Исследование показало, что в 70% случаев молочный жир заменялся растительным, в частности — пальмовым маслом.
Приятного аппетита!
Цитата Василий Экономов:
Цитата malu:
Я беру сыр по 300 рублей, .
Где берёте, что за сыр? Я взяла пару раз "сливочный" в местном магазинчике. Стоит под пятьсот, на тёрке не натереть, нож вязнет. Сомневаюсь, что это сыр. С плесенью я не беру уже давным давно, как только Дор блю исчез- ничего похожего по вкусу после него и не было, а случилось это ещё до санкций . Маасдамы у нас тоже не едятся. А вот нормальный отечественный сыр нынче дорог. Ну и пармезан с моцареллой, конечно, либо ОООчень дорогие, либо не то...не то
Где берёте, что за сыр?
Беру в "Пикнике" на Сыромолотова напротив трамвайного кольца сыр "Российский" развесной, башкирский. Вполне хороший сыр. И на тёрке и ножом и сырорезкой режется. Там же обычно лежит "Сыробогатов", он немного подороже, что-то около 400 рублей за кило. Подорожал, но не на много. Его тоже иногда беру.
Цитата malu:
Там же обычно лежит "Сыробогатов", он немного подороже, что-то около 400 рублей за кило. Подорожал, но не на много. Его тоже иногда беру.
да, полки магазинов завалены отечественными сырами, так никто ж их не берет ! они почти несъедобны. причем тут количество изготовленного, вы оцените количество реализованного.
"В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а, например, в пяти сырах молочный вообще не был обнаружен, то есть это не сыр, - рассказал сопредседатель "Росконтроля" Александр Борисов. - Аналогичная ситуация с маслом. В пяти образцах масла вообще не был обнаружен молочный жир".
Причина такой ситуации, заключили общественники, - в излишней лояльности надзорных инстанций к производителям.
Между тем исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов связал рост объемов подделок с продовольственным эмбарго, введенным властями. "У нас был очень большой объем импорта, - заметил отраслевик. - Импортировались как раз прежде всего продукты, для производства которых требуется очень большое количество молока, - сыр, масло". Когда же ввели эмбарго, продолжил Белов, "сырья у нас больше не стало, потребление не слишком сильно упало". "Здесь, действительно, недобросовестные производители под видом сыра продают сырный продукт", - заключил он.
Эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова заметила, что выпуском подделок занимаются в первую очередь крупные предприятия. В то же время, добавила она, лояльное отношение государства к фальсификаторам "тоже, наверное, понятно". "Если сегодня мы активно начнем бороться, 75 процентов продукции уберем с полок, то чем народ кормить будем? - пояснила Рыбалова. - Мы тогда будем вынуждены признать, что вообще не можем накормить".
По информации Национального союза производителей молока, в 2014 году производство сырной продукции выросло на 30 процентов. Между тем, согласно данным Росстата, валовой надой молока по состоянию на февраль 2015-го увеличился за год лишь на 4 процента.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов