Доля предпочитающих банк оказалась минимальной с 2012 года, отмечают «Ведомости». Такой же низкой она была лишь во время девальвации конца прошлого — начала этого года. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, это говорит о том, что настроения населения по-прежнему определяются динамикой валютного курса, а не инфляцией и какими-то другими макропоказателями. Недоверие к банковской системе сейчас связано не столько с ситуацией в самих банках, сколько с тем, что клиенты смотрят на динамику курса и считают это началом чего-то плохого и предпочитают держать деньги поближе к себе, чтобы иметь возможность конвертировать их, объясняет она.
Директор департамента розничного бизнеса Локо-банка Наталья Пшеничкина со своей стороны говорит о том, что после декабрьского обвала рубля большинству россиян не удалось заработать на перекладывании средств из рублей в валюту, поэтому сейчас при повторной девальвации они «в растерянности и просто остановились подумать». Однако при отсутствии других, более доступных инструментов для физлиц, кроме депозитов, люди продолжат нести деньги в банки, уверена она.
В Агентстве по страхованию вкладов говорят о том, что в этом году сберегательная активность населения довольно высока, а в июле в связи с колебаниями курса рубля повысился интерес к сбережениям в валюте. В дальнейшем инвестиционные предпочтения граждан будут определяться их доходами и развитием ситуации на валютном рынке, но вклады как самый защищенный способ хранения сбережений и при этом достаточно доходный останутся наиболее предпочтительными, полагают в АСВ.
На пластике хранить в принципе не очень разумно.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов