Правозащитник требует уволить судью, отпустившего стрелка Гаджиева


Скандал со стрелком Ришадом Гаджиевым, расстрелявшим ученого-химика Олега Шепатковского в Екатеринбурге в ответ на замечание о неправильной парковке, набирает обороты. Несмотря на решение Кировского районного суда Екатеринбурга о заключении Гаджиева под стражу, не все остались удовлетворены происходящими событиями.

Правозащитник требует уволить судью, отпустившего стрелка Гаджиева

2014-11-21T11:39:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

В частности, как стало известно «URA.Ru», руководитель правозащитного фонда Национально-Демократической Партии Ростислав Антонов отправил запрос в Генеральную прокуратуру и квалификационную коллегию судей Свердловской области. «Это, конечно, хорошо, что справедливость восторжествовала, однако нигде в новостях я не услышал, чтобы лица, кто оставил его на свободе, понесли заслуженное наказание», — отмечает Антонов.

Напомним, что 19 ноября судья Кировского районного суда Екатеринбурга Галина Третьякова вынесла решение по делу стрелка. Гаджиеву была выбрана мера пресечения — арест. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО. Напомним, что до этого он находился под подпиской о невыезде. Изначально, во время первого заседания, судья отпустил бизнесмена.

В заявлении Антонова говорится, что о мотивах, которыми руководствовался суд, отпуская Гаджиева из-под стражи под подписку о невыезде, можно только догадываться. «Полагаю, что при определении столь лояльной меры пресечения в отношении лица, совершившего умышленное убийство, судом были нарушены основные принципы процессуального законодательства РФ», — пишет Антонов.

В его заявлении также отмечается, что судьей «при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Гаджиева был грубо нарушен закон, судья допустил некомпетентность или небрежность» (формулировки автора — ред.).

В итоге, Антонов просить провести проверку в отношении судьи и при наличии достаточных оснований привлечь к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

Напомним, конфликт произошел 30 октября. 35-летний владелец двух строительных компаний — ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал» Ришад Гаджиев припарковал свой внедорожник прямо на автобусной остановке вблизи перекрестка Комсомольская — Малышева. 56-летний научный сотрудник института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский сделал бизнесмену замечание. Тот в ответ открыл стрельбу из травматического пистолета, ранил ученого в голову, после чего скрылся с места преступления. 10 ноября Шепатковский скончался в больнице. При этом до вчерашнего дня стрелок находился на свободе. Реакция правоохранительных органов на преступление последовала только после того, как на сайте «URA.Ru» появилась статья, посвященная ЧП.

Источник: Агентство Ura.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
1928 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 12)
listau 21 ноября 2014 года в 12:50
"В итоге, Антонов просить провести проверку в отношении судьи и при наличии достаточных оснований привлечь " , да уж, устроил расстрел в центре города, сел в машину и поехал, подписка о не выезде, и это жителю Кавказа?
4
мама Максима 21 ноября 2014 года в 13:12
Согласна полностью с позицией правозащитника.
5
listau 21 ноября 2014 года в 13:12
даже если бы он в воздух стрелял, должен был сообщит в полицию, а если в нападавшего, тем более, иначе - уголовка, видимо судья не в курсе))
2
lucky 21 ноября 2014 года в 13:45
Оснований для заключения под стражу по ч.2 ст. 111 УК РФ нет, поэтому он и был отпущен под подписку. Сейчас, в случае переквалификации на ч. 4 ст. 111 УК РФ - уже в СИЗО.
-4
nickan 21 ноября 2014 года в 19:48
Полагаю, что при определении столь лояльной меры пресечения в отношении лица, совершившего умышленное убийство, судом были нарушены основные принципы процессуального законодательства РФ

Не помешало бы многих судей проверить на вменяемость. У них как у гаишников есть устные распоряжения и план по поводу, например, лишения прав. Они почти всегда лишаю прав, хотя часто нарушены многие нормы процессуального кодекса или нарушения вообще нет, просто они ПДД криво толкуют
4
garvard 21 ноября 2014 года в 21:56
У нас судья это чисто исполнитель. Судья ни чего не решает, что ему председатель скажет то и будет. а иначе иди в народное хозяйство.
2
termist 22 ноября 2014 года в 12:59
Цитата
lucky:

поэтому он и был отпущен под подписку

Скажите это Лотковой. До вынесения приговора, год под домашним арестом.
Браслетик на ногу, не имеешь права пользоваться средствами связи, такими, как телефон, интернет, почта. Единственное исключение - вызов по телефону аварийных служб, полиции и скорой помощи. Он также не имеет права общаться с другими людьми кроме ближайших родственников, а также следователя и адвоката. Покидать пределы жилища он без разрешения следователя тоже не может. На допросы и другие следственные действия подозреваемого вывозят на полицейской машине.
Подписка о невыезде:
сведения об избрании мер пресечения, органами предварительного расследования, ни на какие границы не подаются. С гражданина берётся обязательство о невыезде. А выехать можно, даже за пределы РФ. Можно получить согласие лица, в производстве которого находится уголовное дело. Можно не получать. Но тогда объявят в розыск и заочное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.
-1
cntgfirf 22 ноября 2014 года в 15:58
Цитата
listau:

даже если бы он в воздух стрелял, должен был сообщит в полицию, а если в нападавшего, тем более, иначе - уголовка, видимо судья не в курсе))


Судьи недоучки? Переизбирать их на новый срок голосованием, как депутатов!И экзамены пусть сдают раз в 2 года!
0
lucky 22 ноября 2014 года в 18:59
Цитата
termist:

Скажите это Лотковой

Причём тут лоткова? Речь идёт про конкретного гражданина за конкретные деяния
0
lucky 22 ноября 2014 года в 19:36
Цитата
cntgfirf:

Судьи недоучки? Переизбирать их на новый срок голосованием, как депутатов!И экзамены пусть сдают раз в 2 года!

В яндексе забанили?
Во-первых, районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным — моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя должности районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет. Если такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена. Экзаменационная комиссия обязана принять экзамен у кандидата в судьи. Соискатель тем временем собирает подлинники паспорта, диплома, трудовой книжки. Он должен сдать эти документы и заполнить анкету. Затем нужно пройти достаточно серьезную медкомиссию. Список заболеваний, которые исключают судейскую работу, состоит из 31 наименования. Так что судьей может стать только физически здоровый человек. Потом начинается самая серьезная процедура — экзамен. Список претендентов на сдачу экзамена составляется задолго до него, так как желающих стать судьей множество. В назначенный день группа из пяти-шести человек приходит сдавать экзамен. Его принимают 12 человек. Все как в институте. Раздаются билеты, претендент отвечает на предложенные вопросы. Если кандидат не готов ответить хотя бы на один вопрос и экзаменаторы ставят "двойку", экзамен не сдан. Как правило, половина претендентов отсеивается. Если экзамен сдать удалось, то экзаменационная комиссия выдает удостоверение о сдаче, которое действительно на территории всей России в течение трех лет. Но это только первая ступень. Претендент получает право участвовать в конкурсе на должность судьи. Для этого нужно обращаться в квалификационную коллегию, при этом указать, каким именно (мировым, федеральным, арбитражным) судьей претендент хочет стать. В коллегию нужно предоставить подлинники всех документов, характеристики со всех мест работы, документ об отсутствии заболеваний, которые входят в список неприемлемых при работе судьи. А коллегия тем временем начинает проверку. Подаются запросы в милицию, ФСБ, таможню, прокуратуру, узнаем, были ли судимости у ближайших родственников. Кандидат проходит психодиагностическое обследование. Выясняется, не занят ли человек в других сферах деятельности. Судья имеет право, помимо основной работы, только на преподавание или занятие наукой. Только когда все документы поступают в наше распоряжение, их анализируют, и раз в месяц тайным голосованием выбирают наиболее достойного кандидата. Раньше из десяти претендентов можно было избрать только одного. Теперь разрешается больше. Но и решение коллегии носит лишь рекомендательный характер.

А уж утверждает судью совсем другая структура. Если это мировой судья, то областная Дума, если федеральный, то Президент РФ. Впервые мировые судьи избираются на два года, а федеральные — на три. После истечения указанного срока должно происходить их переназначение с соблюдением всех необходимых процедур.
0
termist 23 ноября 2014 года в 00:38
Цитата
lucky:

Причём тут лоткова? Речь идёт про конкретного гражданина за конкретные деяния

Статья таже. Ранены двое. Заступилась за друга, которого порезал один из хулиганов.
Конкретный гражданин, тут Вы правы. Она всего лишь студентка. Он владелец "заводов, пароходов".
А меры пресечения разные.
Да, кстати, она по УДО выходит.
1
cntgfirf 23 ноября 2014 года в 06:12
Цитата
lucky:

а федеральные — на три.


Не факт, что прошли медосмотр. Болячки очень быстро можно приобрести в процессе работы. Федеральных судей щас избирают бессрочно, и никакие экзамены больше не грозят. А в запретных сферах деятельности не обязательно светиться самому, можно номинала нанять и мухлевать. Вспомните советское время. Все лезли в торговлю и общепит. И мухлевали, хлыздили там. Щас все лезут в юстицию. И мухлюют. Только торгашам в совке зарплату платили по минимуму, а судьям щас по максимуму. А им сердешным всё равно не хватает...............
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях