«Издатели изначально хотели сформировать книгу из историй про разных немедийных людей, то есть тех россиян, которые обычно не попадают в СМИ. Этот случай кажется мне очень важным. Эта такая российская трагедия — мощная, типичная, страшная и понятная со всех сторон», — рассказала изданию Костюченко.
Журналист сообщила о том, как готовила репортаж о трагедии для «Новой Газеты». «Запомнилась картина, когда я ходила в этот Фонд социального страхования в Нижнем Тагиле. В тот момент там меняли двери, а по коридорам ходили девушки с совершенно остекленевшими глазами. Руководство фонда объясняло мне, что многим требуются услуги психиатра, — рассказывает Костюченко. — Запомнилось, как заместитель погибшего руководителя этой организации говорила, что они обсуждают с арендатором вопрос о том, чтобы не пускать людей в кабинеты, а вырезать окошки на уровне сидящего человека — чтобы чиновники могли общаться с посетителями только через окошки. То есть они видели проблему в том, что чиновники не могут оградиться от людей, которыми они занимаются».
Автор вспоминает, как встречалась с друзьями Сергея. «Это удивительно, но в Качканаре, разговаривая с разными людьми, я не услышала ни одного слова осуждения в его адрес, ни одного сомнения в его правоте. Даже когда я разговаривала с сотрудницами качканарского Пенсионного фонда, то даже они не ставили под сомнение действия Рудакова», — говорит Костюченко.
Даже спустя несколько лет Костюченко затрудняется ответить, привел ли поступок Рудакова к каким-либо переменам в системе. «Я не знаю, что происходит у вас, но в Москве или тех городах, в которых мне приходится бывать, — я не вижу каких-то изменений. Хотя в столице, как и у вас, появились МФЦ (многофункциональный центр). Это очень удобно — когда есть отдельное здание, в которое ты можешь прийти, заказать загранпаспорт или обсудить вопрос, связанный с какими-то справками. Плюс в том, что работают молодые девушки, у которых совершенно другое представление о том, как можно и нужно разговаривать с людьми. Они супервежливы, сконцентрированы на твоей проблеме, пытаются помочь в её решении».
«Кем считать Сергея Рудакова — человека с инвалидностью, жившего в городе Качканар, боровшегося за то, чтобы ему выплачивали законную пенсию, и в конце концов застрелившего из винтовки нескольких сотрудников нижнетагильского Фонда социального страхования, а затем себя?» — говорится в предисловии.
Жертвами Сергея Рудакова стали Юрий Столяров и Елена Скулкина. Фото ural.kp.ru
Трагедия, напомним, произошла 24 августа 2010 года в Нижнем Тагиле. Сразу после открытия офиса соцстрахования Сергей Рудаков поднялся на пятый этаж здания. Со спортивной сумкой в руках он прошел в кабинет юриста фонда 70-летнего Юрия Столетова и попытался выяснить, почему ему в 4 раза сократили выплаты по инвалидности. Неудовлетворенный объяснениями Сергей Рудаков достал из сумки охотничье ружье «Сайга» и выстрелил юристу в голову.
После расправы над юристом Сергей Рудаков вышел в коридор и открыл беспорядочную стрельбу. Одним из выстрелов он тяжело ранил 49-летнюю Елену Скулкину, которая являлась директором отделения Фонда соцстрахования. Женщина скончалась через 1,5 часа в горбольнице №1.
Финалом трагедии стал выстрел Сергея Рудакова себе в сердце: мужчина скончался на месте. Мужчина оставил предсмертную записку на пяти листах, где он подробно объяснил причины своего поступка, называя чиновников не иначе как «тварями». В частности, в записке рассказывалось о том, как в 1991 году, работая в Якутии на «Якуталмазе», он получил производственную травму, после чего потерял локоть (на его руке установлен протез). Ему было назначена единовременная выплата и пенсия, но за несколько лет выплаты были сокращены в 4 раза. Мужчина пытался судиться с Фондом социального страхования, но судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила не смогла поправить ситуацию.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов