Композиция выполнена по проекту архитектора Константина Грюнберга. Она представляет собой широкий мраморный постамент со смотровой площадкой и металлической стелой. В обелиске заложены камни с крайних точек Европы и Азии: с мыса Рока и мыса Дежнева.
Интересно, что границу Европы и Азии с древности вплоть до XVIII века проводили намного западнее Урала — по Керченскому проливу и реке Дон. Проведению границы по Уралу потомки обязаны основателю Екатеринбурга Василию Татищеву, который впервые выказал эту мысль еще в 1720 году. В своих трудах он объяснил проведение в прошлом границы по Дону отсутствием в то время информации об Уральских горах. Татищев подробно обосновал правильность границы между Европой и Азией по Уральскому хребту.
В пользу своего заключения государственный деятель указывал на то, что Уральский хребет является водоразделом, а текущие с него на запад и восток реки отличаются наличием разных пород рыб. Также серьезно отличается растительность западного и восточного склона Урала.
В настоящее время обелиск «Европа — Азия» является местом притяжения множества туристов — гости Екатеринбурга стремятся сфотографироваться на границе двух частей света. Экскурсии для посетителей проводятся на русском, английском, французском, немецком, китайском и других языках. У обелиска с удовольствием фотографируются и молодожены.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов