Два раза в год потом переводить часы не придется. По крайней мере, депутаты шестого созыва очень надеются, что сезонного «стрелковращения» в России больше не будет. Сильной экономии электроэнергии оно не дало — во всяком случае такая экономия не доказана весомыми цифрами. А нервов людям попортило.
Попытки отменить в России сезонный перевод часов — то на зиму, то на лето — предпринимались давно. В каждом думском созыве депутаты по десятку в год вносили законопроекты, предлагающие отказаться от столь чувствительных для здоровья человека часовых скачков. В итоге сезонные переводы стрелок прекратились, однако в стране на несколько лет установилось постоянное «летнее» время.
«Летнее» время во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического. Разрыв достигает двух часов. И, соответственно, в «зимнее время» световой день не совпадает с географией, — уточнил первый вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по подготовке законопроекта о времени Александр Жуков. — Я думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России".
Принятие этого законопроекта, по словам Жукова, означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному, времени. В России образуется одиннадцать часовых зон — от Калининграда до Камчатки.
«При установлении времени по регионам прежде всего запрашивалось мнение самих субъектов Федерации, — пояснил Жуков, комментируя законопроект журналистам. — Поэтому в пяти регионах, например, на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на „зимнее“, разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов». «Собственно говоря, так всегда и было», — заметил первый вице-спикер. И напомнил звучавшую когда-то по радио фразу, фиксирующую время от столицы до окраин: «в Москве — три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском — полночь».
Впрочем, Жуков уточнил, что в некоторых регионах стрелки придется переводить не на один час, а на два.
«Все, что предусмотрено в этом законопроекте, сделано по желанию самих регионов. То есть регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы», — подчеркнул депутат, отметив, что по более 60 регионов прислали в Госдуму свои отзывы на законопроект. И почти все его поддержали.
Вряд ли можно ожидать подобного единодушия избирателей по поводу другого прочитанного во вторник Думой законопроекта, — о возвращении рекламы пива на телеэкраны. Но, как выясняется, это решение вынужденное. Оно, по словам Жукова, «связано в основном с теми обязательствами, которые Россия взяла на себя во время кампании привлечения чемпионата мира по футболу-2018 в Россию». «Это те обязательства, которые Россия должна выполнить как страна, принимающая чемпионат мира», — сказал Жуков.
Кроме того, во вторник депутаты приняли законопроект, который запрещает посылать на мобильные телефоны россиян информационный мусор. Оператору связи вменяется в обязанность бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на то своего согласия. «Каждый владелец мобильного телефона регулярно сталкивается с навязчивой и не согласованной с ним sms-рассылкой, которая воспринимается очень негативно, а зачастую вводит в заблуждение, особенно пожилых людей», — заметил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Также депутаты во вторник продолжили работу над законопроектами, которые интегрируют Республику Крым и Севастополь в российское правовое пространство. Дума внесла изменения в налоговое законодательство, ввела уголовное наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, которое создало условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть людей, уточнила правила проведения массовых мероприятий. Всего в повестке пленарного заседания было 90 вопросов.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов