Помощники машинистов, водители общественного транспорта, работники торговли, а также «офисный планктон», как назвал его заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Рестам Бикметов, не будут претендовать на «вредные» пенсии. Это связано с изменением законодательства в сфере оценки условий труда.
Речь идет о федеральном законе №426, который вступил в силу 1 января 2014 года. В соответствии с этим документом, размер дополнительного страхового тарифа, уплачиваемого работодателем в пенсионный фонд, равно как и дополнительные отпускные дни, гарантии и компенсации, зависят от условий труда на конкретных рабочих местах. Изменения в законодательстве были нужны, чтобы сэкономить средства Пенсионного фонда.
«Принятие в 2008 году постановления правительства РФ № 870 привело к тому, что практически 90% работающего населения страны так или иначе стали претендовать на «вредные» пенсии, поэтому государство стало плавно пытаться выйти на советские пропорции по «вредникам», — пояснил Рестам Бикметов
Действительно, как подчеркивают уральские специалисты, в настоящее время на некоторых производствах уже давно не используются старые, вредные технологии, на смену им пришли новые, неопасные для человека, но занятые на этих производствах граждане все равно считаются «вредниками». Собственно, новый закон и призван был устранить этот диссонанс. Однако вместе с уже невредными профессиями из списка из-за изменений критериев оценки условий труда выпали и те, которые, например, вызывают серьезные профессиональные заболевания.
Например, был отменен такой критерий как коэффициент пульсации. «Согласно этому критерию в зоне риска находились, например, работники офисов, но его исключили из методики, так же, как, например, отсутствие естественного освещения. Сейчас это не играет роли при оценке условий труда», — сообщила и.о. руководителя Госинспекции по труду Свердловской области Татьяна Гасилина.
Из-за отмены некоторых критериев оценки условий труда, невредными станут, например, профессии помощника машиниста поезда или водитель общественного транспорта — и это с условием напряженности трудового процесса. «Многие работодатели не информируют работников об условиях труда, например, работник должен знать ведь не только размер заработной платы, но и когда он помрет на работе — на развитие профзаболеваний уходит около 15-23 лет», — сказал Рестам Бикметов.
Его поддержала Татьяна Гасилина. «Работник еще при приеме на работу, при заключении трудового договора должен знать будущие условия труда, а также конкретные компенсации для каждого случая. А то некоторые работодатели любят сделать отписку «согласно действующему федеральному законодательству», — отметила она.
Добавим, что работники тех организаций, которые успели провести аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2013 года,
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов