Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, согласно которым понятия «бродяжничество» и «бездомный гражданин» будут закреплены на юридическом уровне. К бродягам предлагается приравнивать тех, кто нарушает «права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и охрану здоровья». Такие бомжи, согласно законопроекту, не имеют дома, работы и находятся в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены».
Бездомными чиновники предлагают считать тех, кто не может жить в нормальном помещении, или тех, у кого нет регистрации. Таких лиц, которые добровольно придут в центры ресоциализации, в мэрии хотят обеспечить временной регистрацией и медицинской помощью. Кроме того, им будут выделять пенсии, предложат трудоустроиться и дадут право голосовать.
Документы в случае отсутствия у бездомного паспорта в мэрии предлагают давать на те имя и фамилию, которые назовет он сам. Чтобы бомжи не регистрировались под разными именами по несколько раз, у них будут брать отпечатки пальцев.
Тех, кто не захочет вернуться к нормальной жизни, чиновники хотят принудительно отправлять в приемники-распределители, где установят их личности и проведут медицинское обследование. Если имя бродяги удастся установить, его отправят в тот регион, где он был зарегистрирован. Граждан призывного возраста могут забрать в армию.
По решениям мировых судов бродяг будут отправлять в специализированные учреждения закрытого типа. Там гражданин будет находиться два месяца, в случае повторного задержания — до года. По условиям содержания такие центры, по замыслу чиновников, будут напоминать колонии-поселения и лечебно-трудовые профилактории, в которые в советские времена отправляли алкоголиков.
По предварительным подсчетам, на одного бомжа придется потратить 1 млн рублей. В целом на реализацию закона из региональных и федерального бюджетов предлагается выделить 3,5 миллиарда.
Сегодня инициативу московской мэрии обсудят в Общественной палате, затем она поступит на рассмотрение в Мосгордуму, а позднее — в Госдуму. В нижней палате парламента, впрочем, к законопроекту относятся скептически. «Нужно создавать условия для ресоциализации, — заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Например, сеть трудовых лагерей, где люди без определенного места жительства могли бы зарабатывать и жить».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов