Демонтаж опор недостроенного моста на реке Витим стал первым объектом, на котором усиленная площадка для экскаватора была создана именно таким путем.
Река Витим, правый приток Лены — одна из крупнейших водных артерий Восточной Сибири. Это судоходная река, имеющая быстрое течение. Опоры недостроенного моста представляют опасность для судоходства и препятствуют сплаву леса по реке.
Воду заморозили, чтобы обустроить усиленные площадки для работы тяжелой гусеничной техники. Создавать условия для работы техники на льду на непромерзающих реках удалось впервые.
«Выморозка воды оказалась единственным возможным способом ускорить строительные работы в непростых и изменяющихся климатических реалиях», — пояснил директор института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин.
Суть технологии вымораживания заключается в том, что после того, как на реке встал лед, верхний его слой периодически удаляется. И так до тех пор, пока не будет достигнуто дно. Затем полученная полость заливается водой, которая постепенно замерзает и в результате опоры моста оказываются в крепком ледяном плену: они окружены льдом от дна до поверхности. Глубина реки около опор доходит до четырех метров. Таким же способом вымораживания были подготовлены подъездные пути по льду к опорам для проезда тяжелой техники и площадки для их работы по демонтажу опор.
Инновация позволит реализовывать проекты по благоустройству территорий в арктической и субарктической местности. Ранее данная технология применялась только в судоремонте и для строительной отрасли является инновационной.
Мост через Витим начинали строить еще во времена СССР, но в начале девяностых стройка была заморожена. Со временем опоры моста стали непригодны для дальнейшей эксплуатации. Строительство нового моста планируется начать уже в этом году, ожидается, что процесс займет три года, стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов