Прежде всего психолог объяснила, почему собственный голос в записи кажется нам тонким и детским.
— Видим мы себя обычно в зеркале, где число ракурсов ограничено. А слышим себя не только снаружи, но и в большой степени изнутри, и в этом случае кости черепа, ткани и жидкости организма преображают звук и добавляют в него, как правило, более низкие обертоны, — объясняет Юлия Яковлева.
Принятию себя такими, какими нас видят и слышат окружающие, мешает гомеостаз, говорит специалист.
— Любая система стремится сохранить свое состояние, динамическое равновесие и сопротивляется изменениям, — объясняет психолог. — Эта свойство и называется гомеостазом.
Говоря простым языком наш мозг защищает нас от всего нового.

— Он заставляет нас делать одно и то же, то есть удерживает от непривычных действий. Для этого у него есть эффективный, отточенный миллионами лет инструмент — страх нового. Это очень естественный, эволюционно обусловленный страх.
Инстинктивный страх перед новым и незнакомым сохранял древним людям жизнь. Позже этот механизм назвали естественным отбором. Осторожные люди выживали чаще.

«Нам в принципе сложно делать что-то новое, незнакомое, — объясняет „Доктору Питеру“ психолог Юлия Яковлева. — В частности, очень сложно видеть себя другим. Еще и представление о себе расшатывается. Испытывая тревогу и протест, мы еще сильнее придираемся к своей внешности. Хотя для окружающих ничего не поменялось, у них не раскрываются глаза на все эти наши „изъяны“, видимые для нас на записи, которую сделал знакомый на вечернике и выложил в соцсети».
Этот страх можно преодолеть регулярными упражнениями. Например, записывать «кружочки» другу, преодолевая страх самого себя маленькими шагами.
.jpg)
Для начала раз в день включайте фронтальную камеру и рассказывайте что угодно, хотя бы то, что видите вокруг себя или что вы ели на обед. Старайтесь не осуждать себя, просматривая собственные видео. Через неделю-другую начните делиться ими с друзьями, родственниками или в соцсетях. На формирование любой новой привычки обычно требуется 21 день.
«Менять свои паттерны нам позволяет такое свойство психики, как нейропластичность, — говорит Юлия Яковлева. — В мозге постоянно идут процессы разрушения и создания новых соединений между нейронами».
Текст: Ольга Маслова
И как же мы учились 10 лет в школе, потом в институте? Каждый день приходилось сталкиваться с чем-то новым, неизвестным
Чушь порет этот психолог . Если б действительно наш мозг "заставлял нас делать одно и то же, то есть удерживал от непривычных действий", то не было б ни ученых, ни их открытий. Сидели б мы до сих пор в пещере с палкой в руках, и скорее всего без огня (костра)
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов