Специалисты Иллинойсского университета провели исследование на крысах и обнаружили, что кофеин ограничивает увеличение веса и выработку холестерина, несмотря на диету с высоким содержанием жиров и сахара.
Крыс в течение четырех недель кормили рационом, включающим от 40 до 45% углеводов и 15% белка; остальное — жиры. Одной подгруппе животных также давали чай мате — травяной напиток, потребляемый в качестве стимулятора в юго-восточной части Латинской Америки.
Согласно исследованию, количество кофеина на порцию в чае мате колеблется в пределах 65-130 миллиграммов по сравнению с 30-300 миллиграммами кофеина в чашке заваренного кофе.
Животным других подгрупп давали синтетический кофеин и кофеин, извлеченный из кофе.
Ученые обнаружили, что независимо от источника кофеин снижал накопление липидов в жировых клетках на 20-41%.
В конце эксперимента команда сообщила, что количество жира на теле у крыс, которые потребляли кофеин, и у тех, которые потребляли мате «существенно не отличались», зато процент жировой ткани у всех этих животных был ниже, чем у грызунов контрольной группы, не употреблявших кофеин.
По словам специалистов, потребление кофеина из мате или из других источников смягчает негативное влияние диеты с высоким содержанием жиров и сахарозы на состав тела за счет модуляции определенных липогенных ферментов как в жировой ткани, так и в печени.
Соавтор исследования Эльвира Гонсалес де Мехия, профессор пищевых наук и питания человека в Иллинойсском университете, так прокомментировала результаты: «Учитывая полученные данные, мате и кофеин можно считать средствами против ожирения».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов