Российские учёные открыли новый метод дезинфекции яиц
Российские учёные открыли новый способ обработки и дезинфекции куриных яиц — с помощью облучения их электронами. Такой метод «мытья» яиц позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве и увеличит их сроки годности, сообщает официальное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».
Научная работа российских исследователей, посвящённая этой теме, была опубликована британском журнале «Radiation Physics and Chemistry». Авторы говорят, что после обработки яичной скорлупы пучком электронов яйцо становится полностью стерильным. Подчёркивается, что после обработки электронами в скорлупе увеличивается содержание кальция и фосфора, что связывается с изменением элементов на поверхности яйца.
Также учёные уточняют, что такой метод не оказывает видимого воздействия на сам продукт как внутри, так и снаружи. Сами эксперименты были проведены при помощи россйского наносекундного ускорителя УрТ-0,5.