«Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы — позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров», — рассказал профессор химико-технологического института УрФУ Максим Миронов.
Кроме того, ученые и студенты университета сейчас занимаются разработкой новых рецептов йогурта, обогащенного полезными веществами. Также в университете намерены создавать биологически активные добавки и новые лекарства.
Отмечается, что биотехнологическая лаборатория кафедры технологии органического синтеза, где ведутся исследования, была открыта в химико-фармацевтическом центре УрФУ, построенном по программе «Фарма-2020», для создания новых лекарственных веществ и биологически активных соединений. Всего на территории России действует шесть таких центров.
С 2014 года и по данный момент в России действует запрет на ввоз в страну ряда продуктов питания, в число которых входят сыры. Из-за этого с полок магазинов пропали качественные европейские сыры, зато в Свердловской области в 9 раз выросло производство сыра. По данным свердловского правительства, в 2015 году было произведено 3,6 тыс. тонн сыра.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов