Сон на боку эффективно очищает мозг от токсинов
Исследователи из Университета Стони Брук в своей новой научной работе утверждают: полезнее всего спать, лёжа на боку. Именно в таком положении наиболее эффективно происходит очистка мозга от токсинов, утверждают учёные. Это в свою очередь помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также ряда других неврологических заболеваний.
С помощью динамической контрастной магнитно-резонансной томографии исследовательская группа во главе с доктором медицинских наук Хелен Бенвенист (Helene Benveniste) изучала головной мозг и сложную глимфатическую систему (glymphatic system), которая играет наиважнейшую роль в вопросе эффективного удаления токсинов и отходов жизнедеятельности из мозга. Результаты работы показали: в положении на боку процесс удаления токсинов протекает самым лучшим образом.
Доктор Бенвенист использовала МРТ в течение нескольких лет для изучения глимфатической системы модельных организмов — грызунов. Метод позволил идентифицировать пути этой системы, в которых спинномозговая жидкость (ликвор) фильтруется через мозг и смешивается с межклеточной жидкостью, чтобы очистить важнейший орган от отходов, подобно тому, как это делает лимфатическая система с другими нашими органами.
Именно во время ночного сна глимфатическая система работает в полную силу, выводя такие негативно влияющие на мозговую деятельность вещества, как тау-белки и бета-амилоиды.
В ходе экспериментов учёные заставляли мышей уснуть и помещали их спать на спину, на живот или на бок. Коллеги группы Бенвенист из Рочестерского университета использовали флуоресцентную микроскопию и радиоактивные индикаторы, чтобы подтвердить данные МРТ и оценить влияние положения во время сна на вывод амилоидных веществ из мозга.
Сон на боку был признан обеими группами учёных самым эффективным, так что исследователи пришли к выводу, что не только качество и продолжительность сна влияют на отдых и очищение мозга, но и положение во время отдыха.
«Любопытно, что большинство людей и животных, даже в дикой природе, чаще всего предпочитают именно это положение, — рассказывает Маикен Недергор (Maiken Nedergaard), сотрудница Рочестерского университета, принимавшая участие в исследовании. — Кажется, что мы адаптировались к такому положению для наилучшего удаления метаболических отходов из нашего мозга».
«Многие виды деменции связаны с нарушением сна, в том числе с трудностями с засыпанием и бессонницей, — добавляет исследовательница. — Такие нарушения могут ускорить потерю памяти при болезни Альцгеймера».
В дальнейшем исследовательская группа планирует провести подобные исследования с участием людей, чтобы окончательно подтвердить свои выводы и дать рекомендации относительно самых оптимальных позиций для ночного отдыха.
Научная статья группы Бенвенист была опубликована изданием Journal of Neuroscience.