Ушли в историю времена, когда в Екатеринбурге открывали международные симпозиумы по нанотехнологиям. Теперь даже не верится, что еще четыре года назад такое мероприятие могло собрать ученых и специалистов из 25 стран: Японии, США, Франции, Германии, Швейцарии, Китая, Чехии, Польши, Израиля, Канады, Бразилии, Украины. В отдельно взятой Свердловской области в те времена на правительственном уровне была утверждена программа по развитию наноиндустрии, на разработки в этой сфере выделялись бюджетные деньги. Да что там говорить — в масштабах России финансированием таких разработок не один год занималась компания Анатолия Чубайса — Роснано. Ну или как будто бы занималась. Потому что теперь, спустя четыре года, отношение к наноразработкам и индустрии в России резко изменилось.
Если говорить коротко — о них забыли, они больше не в тренде. Им на смену пришли новые целеполагающие лозунги — импортозамещение и «Крымнаш». Хотя вероятно, окончилась не столько некогда безграничная вера в нанотехнологии с их образным аналогом «вечной иглы для примуса», сколько гигантские деньги. Которых больше под изделия с приставкой «нано» никто не выделяет, следовательно, заниматься этим больше неинтересно, а главное — невыгодно.
В одной только Свердловской области в 2013 году прокуратура выявляла массовые случаи, когда нано-предприятия получали бюджетные субсидии, тратили деньги непонятно на что, а чиновникам слали фиктивные отчеты о проделанной работе. Только в 2011 году в Свердловской области было открыто сразу пять нанотехнологичных производств. Их специализацией было приборостроение и электротехника. Тогда областной бюджет щедро компенсировал нано-инноваторам расходы: в 2010 году они получили около 100 млн рублей. Еще 60 миллионов рублей направили из бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере нанотехнологий, заявлял министр промышленности Владислав Пинаев.
Однако к тому времени поток наноденег начал иссякать, а обещанные производства открывать никто и не думал. К примеру, в 2011 году — спустя год сотрудничества с уральскими партнерами — Роснано отказалась от строительства нанотехнологического центра в Екатеринбурге. Оказалось, что в обмен на государственные деньги компания Чубайса пыталась навязать партнерам кабальные условия сотрудничества. И хотя Роснано обещала инвестировать в нанотехцентры еще с 2009 года, ни одного центра в стране так и не открылось. Причем во всех случаях речь шла о гигантских деньгах. Только екатеринбургский центр на базе ОАО «Уральский научно-технологический институт» обошелся бы в сумму 1,73 млрд рублей…
«Новый Регион» связался с Уральским научно-технологическим институтом. Оказалось, что отдел нанотехнологий здесь был расформирован еще полтора года назад, а его сотрудники уволены. В институте говорят, что продукция оказалась никому не нужна, а обещанные деньги никто не дал. «Наш проект даже победил в конкурсе „Сколково“, но все равно из этого ничего не получилось», — вспоминают сегодня в институте. Оставшись не у дел, специалисты технологического института потом ушли в инновационный центр при УрФУ. «Но нанотехнологиями они уже не занимаются, решают другие задачи», — говорят собеседники «Нового Региона».
Не получилось внедрить нанотехнологии и у комбината «Электрохимприбор» (ЭХП) в ЗАТО Лесной. В эпоху нанобума журналисты агентства посещали это производство. Тогда руководство ЭХП с гордостью демонстрировало журналистам черный чемоданчик. В нем лежали, как нам объясняли, суперпрочные наносверла и эффективные присадки и масла для автомобилей. В их основе — так называемые наноалмазы, над созданием которых параллельно основной деятельности работал ЭХП. Тогда верилось, что еще чуть-чуть — и «вечные» наносверла станут продаваться в магазинах «Товары для дома».
Ничуть не бывало. Два дня назад мы обнаружили этот промо-чемоданчик в музее ЭХП. Похоже, туда его сдали на вечное хранение с образцами конверсионной продукции, которой предприятию пришлось вынужденно заниматься в 90-е годы прошлого века.
На комбинате признались: нанотехнологии, и наноалзмазы в частности, больше никому не интересны. «Производство наноалзмазов в свое время у нас располагалось на территории особо опасного производства комбината „Электрохимприбор“. Нанопорошок получали методом взрыва. Затем он шел в масло для автомобилей, присадки. Да, такую продукцию мы выпускали. Но в связи с тем, что разрешение на проведение таких работ было временным, мы его прекратили. И сейчас его передали в качестве выведенных активов другим правообладателям. Частично это производство сейчас дислоцируется в Качканаре, частично — в Челябинской области», — говорят на ЭХП.
В общем, теперь никто не скрывает и не лукавит — товары с приставкой «нано» продукт специфический. «Может быть, и не сильно вообще нужный. Что касается нас (ЭХП, — прим. НР), то у нас лучше получаются другие изделия (ядерные боеприпасы)», — смеются в Лесном.
Деньги нанораспилены/наноосвоены. всем спасибо и самое главное, все свободны
Не... наноосвоены и мегараспилены)))))
результат их работы
В первую очередь надо закрыть руководителя роснано, очень надо.
нанопроекты это надо полагать такие маааленькие проекты - прямая противоположность мегапроектам
в нанопроектах - на счету каждый атом! оттуда и расценки видимо
Левша тоже не заслужил признания?
По тем временам это было в диковинку. Тонкая ювелирная работа. В нанотехнологиях важны инновации, то есть то, что можно выгодно продать и это будет приносить регулярный доход. Подкованная блоха будет приносить прибыль? Тогда, конечно, заслужил.
Подкованная блоха будет приносить прибыль? Тогда, конечно, заслужил.
это был первый инсайдер!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов