Утверждая, что разные посевные культуры требуют для своей культивации разное количество усилий, исследователи выдвинули следующую гипотезу. Так как возделывание риса требует больших усилий, то народы, для которых рис является основной культурой, развиваются общественно ориентированными.
Напротив, там, где сеяли пшено, так как это требует намного меньшей организации и затрат сил, людям свойствен индивидуализм.
Рисоводство действительно более трудоемко, поскольку требует приблизительно в два раза больше времени на посадку и сбор, чем пшеница. Более того, так как рис в Восточной Азии выращивается на заливных полях, необходимо больше дополнительных усилий и координации действий между членами общества.
Создание ирригационных систем, которые надо постоянно обслуживать, необходимость в договоренностях об использовании воды способствуют установлению тесных долгосрочных связей. Так как эти связи взаимовыгодны, участники стараются избегать конфликтов и стремятся не выбиваться из коллектива.
Фермерам, которые возделывают пшеницу, ирригации не нужны (так как они надеются на дожди), поэтому они полагаются в первую очередь на самих себя, и у них нет критической необходимости в поддержке хороших отношений с соседями. Таким образом, выращивание пшеницы приводило к более независимому мышлению, которое свойственно представителям западных обществ.
Ученые утверждают, что это только начало большого исследования. Ведь психологией очень плохо изучен вопрос зависимости между возделываемой культурой и особенностями развития общества. Двигаясь в данном направлении, исследователи надеются внести больше ясности в вопрос об истоках различий между Западом и Востоком.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов