Сьюзан Линч (Susan Lynch) из Калифорнийского университета и ее коллеги решили выяснить, могут ли собаки «защитить» человека от аллергии не только в первые годы жизни, но и в будущем.
Они собрали образцы пыли из двух домов — в одном из них жили собаки, а в другом нет. Затем исследователи провели эксперимент на взрослых мышах. Их они поделили на несколько групп: в трех из них грызуны подвергались воздействию аллергенов таракана, при этом первую группу грызунов ученые кормили пылью из домов с собаками, вторую — пылью из домов без питомцев, третья группа пылью не питалась вообще. Контрольная группа не подвергалась воздействию ни аллергенов, ни пыли.
Оказалось, что у мышей из первой группы аллергическая реакция была менее выраженная — у них в дыхательных путях выделялось меньше Т-лимфоцитов, клеток, регулирующий иммунный ответ, чем у остальных животных. Также у них улучшилась микрофлора в кишечнике — там появилось много полезных бактерий, лактобацилл. Наконец, грызуны из первой группы оказались устойчивы к вирусу, вызывающему респираторные инфекции.
Того же результата удалось добиться, когда аллергеном был овальбумин — протеин, содержащийся в яичном белке.
Таким образом, ученые доказали, что «пылевая терапия» способна изменять реакцию на аллергены — они надеются, что в будущем это поможет защитить людей как от заболеваний дыхательных путей, так и от аллергий.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов