Уральский добровольческий танковый корпус — уникальное танковое соединение, созданное в 1943 году по инициативе коллективов танкостроителей. Рабочие трёх уральских регионов — Свердловской, Челябинской областей и Пермского края — за счёт добровольного сверхурочного и самоотверженного труда произвели около 300 танков, бронемашин, орудий и минометов, а также снабдили танкистов всем необходимым оружием и обмундированием.
На зачисление в ряды танкового корпуса уральцы подали около 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования подразделения.
Боевой путь УДТК от Орла до Праги составил свыше 5,5 тысяч километров, из них с боями — 2 тысячи километров. Корпус участвовал в основных наступательных операциях Великой Отечественной войны: в Орловской, Брянской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, освободил сотни городов и тысячи населённых пунктов.
Ещё одно имя, под которым известны уральские танкисты из добровольческого корпуса — «чёрные ножи». Дело в том, что уральцы снабдили своих воинов ножами чёрного цвета, изготовленными на заводе в Златоусте.
Сами ветераны вспоминали, что немецкая разведка, не зная ни номера, ни названия дивизии, в своих документах назвала её «дивизией чёрных ножей». С тех пор уральский чёрный нож стал символом героизма уральских танкистов.
Сегодня, 10 марта цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на площади около железнодорожного вокзала в Екатеринбурге возложили губернатор Евгений Куйвашев и полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев.
Сегодня же на Ивановском кладбище в Екатеринбурге возлагают цветы на могилу Героя Советского Союза, командира мотострелкового батальона Уральского добровольческого танкового корпуса Ахмадуллы Ишмухаметова.
Героем Советского Союза он стал в 25 лет и умер от ран в 1952 году в возрасте 33 лет.
Всего за время Великой Отечественной войны Звезду Героя Советского Союза получили 38 гвардейцев УДТК. Гвардии майор Ишмухаметов — единственный из них, кто захоронен в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба Свердловского областного краеведческого музея им О.Е. Клера.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов