В 2018 году ЦБ дважды повысил ставку, которая до этого не росла с 2014 года: в сентябре, вскоре после ослабления рубля на фоне угроз новых санкций, и в декабре (оба раза на 0,25 п.п.). Декабрьское решение регулятор назвал упреждающим — это был превентивный шаг, направленный «на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте».
Факторами неопределенности регулятор счел внешние условия и реакцию цен и инфляционных ожиданий на повышение налога на добавленную стоимость, который с 1 января 2019 года вырос с 18 до 20%. Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что это не означает вхождения Банка России в цикл повышения ставок.
Сейчас баланс рисков «остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте в связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары», отмечает ЦБ, неопределенность по-прежнему касается внешних условий и реакции на рост НДС.
«Несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными», — добавили в ЦБ. Прогнозы по решениям американской ФРС (она ранее приостановила рост ставки) и ставкам в развитых странах говорят о снижении рисков оттока капитала из стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. Однако геополитические факторы могут усилить рыночную волатильность и «оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».
Эффект НДС оказался умеренным
6 февраля, за два дня до заседания совета директоров ЦБ, Росстат опубликовал данные по инфляции за январь, согласно которым цены умеренно отреагировали на повышение НДС. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении, которая в декабре составляла 4,3%, в январе достигла 5%. Эффект от НДС оказался небольшим, по крайней мере пока, и это хороший сигнал для ЦБ, отметил в обзоре макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: рост налога добавил в инфляцию менее 0,7 п.п., тогда как регулятор ранее прогнозировал его вклад на уровне от +0,6 п.п. до +1,5 п.п.
Умеренный эффект был связан с двумя основными факторами, написал главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков: во-первых, производители и ретейлеры заранее повышали цены, во-вторых — потребительский спрос к концу года начала слабеть из-за торможения роста реальных зарплат. Инфляционные ожидания, на которые также ориентируется ЦБ, в январе выросли, но не резко: россияне ждут, что инфляция в следующие 12 месяцев составит 10,4% (в декабре было 10,2%).
Банк России в релизе подтвердил, что инфляция в январе «соответствовала нижней границе» его прогноза. «Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года», — отметил ЦБ. Ускорение роста цен на продукты «носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года», кроме того, цены по-прежнему подстраиваются к ослаблению рубля во второй половине прошлого года.
ЦБ ожидает пика инфляции в этом году в марте-апреле: к этому времени она может достигнуть 5,5-6% в годовом выражении. Следующее заседание совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике станет опорным, то есть будет сопровождаться обновлением прогноза. Оно состоится 22 марта.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов