Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев установил своим указом «День истории и памяти предков». Этим указом вместе с празднованием в стране 7 ноября как дня Октябрьской Революции, вводится еще и празднование годовщины «национально-освободительного восстания» 1916 года, известного в истории как «Восстание в Семиречье» или «киргизский мятеж».
Время для указа выбрано странное — 100-летие тех событий отмечалось в прошлом году, восстание длилось с июля по октябрь, так что причем тут 7 ноября тоже не понятно.
Зато идеологическая мысль праздника вполне ясна — празднование начала освобождения от «русских колонизаторов». «Орбита влияния России», «жестокое подавление царскими карателями», «тысячелетняя история» через которую киргизский народ пронес «идею государственности» — такими определениями пестрит указ Атамбаева. Всё это мы уже читали раньше в Грузии, на Украине, и везде, где хотели поскорее променять черный русский хлеб на высококалорийный бургер. Каждая постсоветская республика желает иметь своих Петлюру и Бандеру и ими гордиться.
И, все-таки, решение киргизского президента вызывает шок. Впервые даже на пространстве бывшего СССР как праздник учреждается память о жесточайшем антирусском погроме, об истреблении тысяч русских крестьян — преимущественно, женщин и детей, так как мужчины находились тогда на фронтах Первой мировой. Убили и православных монахов Иссыккульского монастыря. Общее число жертв резни достигло 3 тысяч человек.
Причиной восстания были противоречия между представлениями кочевников-киргизов о своей территории и переселенческой программой, когда русские малоземельные крестьяне получали участки в степи. Они не были эксплуататорами, напротив, были, по сути, угнетенными. «Влиятельный киргиз привлекает или из жалости принимает два-три двора, входит во вкус получения дохода за усадьбу, покос или пашню деньгами, расширяет дело всё более, пока заимка не превращается в поселок из 20-30 и более дворов,» — писалось в исследовании 1907 года.
Вызвало тогда недовольство и попытка правительства Российской Империи привлечь киргизов на тыловые работы (даже не в армию, хотя шла война). Причем это недовольство подогревалось турецкой разведкой, стремившейся нанести России, чьи войска далеко продвинулись на территорию Османской империи, удар в спину.
Подавление этого восстания было безусловно жестоким. Но большая часть жестокостей исходила от солдат-ополченцев, чьи жены и дети были вырезаны в ходе восстания. В большинстве случаев это была не расправа «царских карателей», а месть за близких.
Зачем это «празднование резни» самому Атамбаеву, который вот-вот уходит в отставку? Возможно он хочет найти себе новое место работы где-нибудь в западных фондах, «демократизирующих» Среднюю Азию? Или понравиться киргизским националистам?
В любом случае, подобное проявление русофобии довольно странно для страны входящей в ОДКБ и ЕвразЭС, чьи граждане пользуются массой привилегий в России — легкость трудоустройства (легче, чем для беженцев с Донбасса), признание водительских прав. В 2017 году Россия простила Киргизии долги в размере $ 240 миллионов…
И вот, видимо, благодарность за всё?
Интересно, какой логикой руководствуется руководство Киргизии?
Когда в соседнем Казахстане Нурсултан Назарбаев в эти же дни подписывает указ о переходе страны с 2025 года с кириллицы на латинский алфавит, то понятно, что речь, скорее всего, идет о головокружении от успехов. Когда-то Нурсултан Абишевич сам был против распада СССР, но теперь вошел во вкус, а экономические показатели республики, видимо, кажутся столь впечатляющими, что создается иллюзия: о России, общем прошлом, сближении наших культур, можно и забыть.
Но Киргизии в этом смысле похвастаться нечем — экономически она зависит от московских субсидий и денежных переводов мигрантов из России. Альтернатива — только ориентация на Китай, который вряд ли будет церемониться с киргизской незалежностью.
поднимать страну.
В смысле экономический
Они её очень неплохо поднимают находясь в России. И суммы отнюдь не в рублях приведены. И больше чем
"Работающие в России киргизские мигранты за первые три месяца 2017 года перевели в Киргизию рекордную сумму денег. За это время объемы денежных переводов возросли на 67% по сравнению с таким же периодом 2016 года и составили 433 млн долларов
Год назад в этот период мигранты из Киргизии перевели 291 млн долларов. Сумма переводов в 2017 году побила рекорд 2013 года, который считался ранее максимальным и составлял 411 млн долларов. Всего за последние 12 лет трудовые киргизские мигранты отправили на родину 16,4 млрд долларов.
По данным властей Киргизии, сейчас в России работают до 1 млн граждан республики."(с.)
Математика простая. Не трудно подсчитать, сколько денег в среднем, за 2017 перевел один киргиз.
Мы со всей душой, а к нам как обычно
жозадом.Мы со всей душой
А некоторые ещё этим почему то гордятся - тем, что мы корчим из себя мать Терезу.
Странные люди. . .
СКИНХЕДЫ ПОМОГИТЕ ИМ ЭТО ПОНЯТЬ!
ссышне уверенно себя чувствуешь?Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов