13 сентября Набиуллина сообщила президенту, что часто причиной падения банков служат не экономические, а криминальные действия, а сами банкиры нередко скрываются за границей, куда вывели активы. По ее словам, в 70% случаев при отзыве лицензий у банков одним из оснований было нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. Нужно законодательно продумать эту тему, призвала она: граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, за границу могут и не выпустить, а «банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают».
Размер операций с признаками вывода средств из страны снижается (в 2013 г. — 1,7 трлн руб., в 2014 г. — 800 млрд, в 2015 г. — 500 млрд, за первое полугодие 2016 г. — 110 млрд), но есть уникальные случаи, рассказала президенту Набиуллина. Некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы,
«Мы это не можем найти, потому что в документах это не отражено», — объяснила она, заметив, что «поставить препоны» можно только вместе с правоохранительными органами. «Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от криминальных проявлений. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам и вместе с вами подумаем», — ответил Путин.
Проблемы вывода активов и выезда руководителей и владельцев рухнувших банков за рубеж, безусловно, существуют, подтверждает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев: «Приходя в банк как ликвидатор, мы сталкиваемся с тем, что реальная величина активов сильно отличается от данных, которые банк предоставлял регулятору».
Ограничение на выезд может стать действенной мерой, поскольку отсутствие неотвратимости наказания провоцирует некоторых граждан на мошенничество, считает Исаев: «Мы много раз эту проблему поднимали на разного рода совещаниях и обсуждениях, но сталкивались с тем, что правоохранительная система не может закрыть границы для таких лиц — нужна санкция суда или возбуждение уголовного дела».
А пока госкорпорация идет по следам исчезнувших активов и начинает судиться, эти активы уплывают все дальше, отметил Исаев.
«Для нас важно как можно быстрее арестовывать активы, — говорит Исаев. — Лондонский суд арестовал по заявлению АСВ активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, но в России это сделать не удавалось: закон не позволяет арестовать активы третьих лиц».
Банкиров такая перспектива не радует. «На первый взгляд это противоречит Конституции, которая гарантирует человеку свободу передвижений. К тому же сразу виден риск того, что нас всех поставят в один ряд: некоторые товарищи выводили активы, а другие увязли в убытках, и есть ощущение, что ЦБ не будет эти случаи разделять, ведь под понятие вывода активов может подпадать и кредитование связанных сторон, и финансирование проектов акционеров, да и просто убыточные вложения», — приводит издание размышления предправления банка из топ-100.
ОТ ОНО!!!
Банкиры, собравшиеся на теплые берега - обманывают ЦБ! Ну кто бы мог подумать?
Шпана на стреме при взломе и то голову иногда включает. А вот банкиры шлангом прикидываются.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов