В Свердловской области, по данным администрации губернатора, о доходах за 2015 год не отчитались в установленные законом сроки 182 муниципальных депутата из 1557. Согласно изменениям федерального законодательства, в этом году народные избранники на местах впервые должны были отчитаться в полном составе. Как рассказали в ведомстве, в крупных городах, то есть в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле и в Каменске-Уральском, проблем со сбором деклараций не возникло. Зато вопросы есть в Арамиле, Артемовском, Березовском и еще в нескольких небольших муниципалитетах.
По данным обладминистрации, в Арамиле депутаты решили не сдавать декларации из-за неопределенной ситуации с роспуском думы. В феврале, напомним, Свердловский облсуд удовлетворил исковые требования трех депутатов — Татьяны Коваляк, Дмитрия Сурина и Сергея Царева, которые добивались, чтобы были одобрены их заявления о досрочном сложении полномочий из-за разногласий с мэром Владимиром Герасименко. После их отставки в думе остается только девять депутатов, а этого недостаточно для кворума.
«Сейчас мы пытаемся как-то отсрочить решение о роспуске думы — оспариваем решение облсуда в Верховном суде, но мы понимаем, что вряд ли что-то изменится, поэтому сдавать декларации, по сути, нет смысла», — сообщил председатель думы Арамиля Валерий Ярмышев. Впрочем, по его словам, он в любом случае считает требование отчитываться о доходах излишним для муниципальных депутатов.
«Мы отталкиваем состоятельных и самостоятельных людей, для которых депутатство — общественная нагрузка», — считает председатель думы Арамиля.
По словам Ярмышева, депутаты, занимающиеся бизнесом, вряд ли захотят огласки информации о своих доходах в СМИ. «Кроме того, эти декларации могут привести к дополнительным расходам бюджета: депутат не хочет отчитываться, в таком случае он должен отказаться от мандата, а избирком — провести довыборы», — отметил он.
В Березовском, по данным обладминистрации, несколько депутатов, работающих на непостоянной основе, отказались сдавать декларации как раз из-за того, что они занимаются бизнесом и не хотят огласки сведений о своем финансовом состоянии. «В сентябре в городе состоятся очередные выборы думы, и депутаты, отказавшиеся отчитываться о доходах из-за бизнеса, сказали, что намерены уйти из политики. В принципе, это достаточно честное решение», — считает собеседник Znak.com в обладминистрации.
Несколько лет назад решение досрочно покинуть Заксобрание принял Игорь Ковпак, основатель сети магазинов «Кировский». Он сосредоточился на бизнесе, и в его окружении предполагают, что необходимость сдавать декларации о доходах стала одной из причин его отставки с должности депутата.
«У меня никаких проблем не было. Как главврач [государственной стоматологической поликлиники] я уже не первый год отчитываюсь о доходах», — сказала депутат Березовской думы Татьяна Артемьева. Но, по ее словам, некоторые народные избранники действительно сомневались по поводу деклараций и кто-то сдал отчеты позже остальных. «Отношения к требованию раскрывать информацию о доходах у меня не очень хорошее. Эти сведения обычно любят смаковать журналисты, пишут в газетах крупными буквами. А для чего? Мне скрывать нечего, а те, кто хотят что-то скрыть, все равно найдут способ сделать это», — считает она.
В Артемовском, как утверждают в обладминистрации, «группа депутатов сознательно использовала декларационную кампанию как провокацию, чтобы поставить вопрос о легитимности думы». «Они убеждали всех депутатов, что необходимости сдавать отчеты о доходах нет, чтобы дестабилизировать обстановку, распустив думу», — считает источник Znak.com. Но в итоге, по его словам, отчеты не сдали только шестеро из 20, а этого недостаточно для досрочного прекращения работы думы. В основном это депутаты, традиционно находящиеся в оппозиции по отношению к органам власти.
«Я всем объявил, что мои данные могут публиковаться где угодно. Мне нечего скрывать. Но сам я собирать никакую информацию не буду», — сообщил депутат думы Артемовского Агзам Шарафиев, отказавшийся отчитываться о доходах. Он подчеркнул, что это его «принципиальная позиция». «В законодательстве нет четких формулировок, свидетельствующих о том, что все депутаты, даже те, кто работает на непостоянной основе [должны сдать декларации]. Пока юристы это не разъяснят, я не считаю, что должен собирать данные для декларации», — объяснил он.
Шарафиев также заявил, что его уже фактически отстранили от работы думы. «27 апреля я получил письмо от главы города, в котором разъясняется, что я не имею права быть депутатом, раз я не сдал декларацию. Сегодня, 12 мая, было заседание думы, и на него меня уже не пригласили. Я считаю, что меня фактически насильно отстраняют от работы», — заявил он.
Проблемы возникли и у некоторых депутатов в Слободо-Туринском сельском поселении. «У них есть крестьянские хозяйства, и они сказали, что не хотят, чтобы соседи считали их честно заработанные рубли», — пояснил источник Znak.com, знакомый с ситуацией.
Как сообщили в обладминистрации, теперь, согласно законодательству, прокуратура имеет право вносить представления о досрочной отставке депутатов, не сдавших декларацию. «Думаю, в первую очередь это коснется тех народных избранников, которые сознательно устроили демарш», — предположил собеседник Znak.com, имея в виду ситуацию в Артемовском.
Федеральный закон говорит однозначно, что все депутаты всех уровней должны публиковать декларации, сообщил заместитель генерального директора Transparency International в России Илья Шуманов.
Ответственность за отказ сдавать декларацию одна — прекращение полномочий. «Варианта два. Прокуратура может инициировать отставку или это может произойти через внутреннюю процедуру, то есть через решение комиссии по этике и конфликтам интересов в думе. Практика показывает, что если прокуратура выходит в суд, то, как правило, в ходе процесса, понимая риск потерять должность, человек принимает решение все-таки опубликовать сведения о доходах», — пояснил эксперт.
По словам Ильи Шуманова, декларации — это один из действенных механизмов как государственного, так и общественного контроля за представителями власти. «Опыт и практика других стран показывают, что при правильном подходе анализ деклараций может выявлять как незаконные обогащения должностных лиц, так открытость, эффективность и прозрачность органов власти», — отметил замгендиректора Transparency International в России.
Вопрос с депутатами глубже, считает он. «Депутаты избираются населением, и, исходя из этого, декларации — их форма отчетности перед избирателями, форма поддержания требуемого уровня доверия», — считает он. Депутаты-бизнесмены, по словам Шуманова, очень часто принимают решение в интересах своих компаний или компаний друзей и родственников. «Исходя из этого растет их благосостояние. Помимо этого, возникают ситуации с неоправданным ростом доходов как депутатов-бизнесменов, так и депутатов, работающих на постоянной основе. В итоге для многих декларация, в которой указаны, например, сведения об имуществе за границей, равносильна политическому самоубийству. Потому что если, например, жители Свердловской области узнают, что на самом деле их депутат владеет имуществом на Кипре, возможно, в следующий раз они задумаются, голосовать за него или нет», — заключил эксперт.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов