Отметим, что в начале заседания некоторые депутаты заявили о том, что рассматривать обращение губернатора сегодня нельзя вообще, так как текст для ознакомления был им роздан всего за полчаса до заседания. На что губернатор сообщил, что дописал его только вчера вечером, а кроме того, утром вносил дополнительные правки, так как к нему все время стекается нова оперативная информация.
В своём послании губернатор заявил, что Свердловская область полностью адаптировалась к новым экономическим условиям и сохраняет темпы экономического роста. «Ситуация не критична и не даёт оснований пересматривать наши основные приоритеты», — заверил он.
Как и во время своих предыдущих выступлений губернатор показал особенную гордость успехами свердловских аграриев, которые на сто процентов способны обеспечить потребность населения в картофеле и яйцах. Правда, признал он, есть нюанс: в регионе по-прежнему недостаточно площадей для хранения и переработки картофеля и овощей, поэтому все же приходится прибегать к завозу из других регионов.
Не все гладко и с ростом средней зарплаты по региону. По итогам первого полугодия она составила 30522 рубля, темп роста — 5 процентов к прошлому году, что несколько ниже среднего уровня по стране. По словам губернатора, область выполняет обязательства по зарплате бюджетников, но необходимо подключить ещё и частный сектор. Он обратился к владельцам предприятий с просьбой рассмотреть возможность о повышении зарплат их сотрудников, так как от этого зависит размер поступлений по НДФЛ в областной бюджет.
Вообще тема НДФЛ стала одной из ключевых. Как и ожидалось, губернатор заявил о дальнейшем снижении поступлений по НДФЛ в муниципальные бюджеты — до 15 процентов. Вероятно, следует ожидать и некой «оптимизации» социальной поддержки малозащищенных слоёв населения. По словам Куйвашева, сейчас в области имеют право на получение тех или иных видов социальной поддержки более 30 процентов всего населения, или каждый третий. «Необходимо проверить адресность и эффективность социальной помощи», — заявил губернатор.
Политику межбюджетных отношений губернатор выразил предельно лаконично: «Субсидии из областного бюджета не должны быть основным источником дохода местных бюджетов». Взамен этого Куйвашев посоветовал городам привлекать инвесторов и развивать малый и средний бизнес. «Областной бюджет будет максимально реалистичен и сбалансирован до рубля, до копейки», — резюмировал губернатор.
Он также подтвердил ранее озвученный Галиной Кулаченко тезис на отказ от проектов, которые начинаются с нуля, и концентрацию на тех, которые имеют высокую степень готовности. Напомним, это уже вызвало тревогу муниципалитетов, у каждого из которых на территории находятся социально-значимые объекты, к строительству или реконструкции которых годами не получается приступить из-за нехватки средств.
Например, депутат Сергей Чепиков напомнил, что жители Режа два года назад сами скинулись на проект газификации своего района, но областные власти никак не могут приступить к реализации проекта. «Ну это же Реж, — прокомментировал губернатор, — не мне вам рассказывать, что там сейчас просто не с кем разговаривать, там тупик». Как известно, ранее губернатор сам внёс в заксобрание законопроект о досрочном роспуске гордумы Режа.
Вопросы депутатов — а добиться возможности задать их Куйвашеву удалось не сразу — касались и других тем. В частности — качества капремонтов жилых домов. Жители области изначально неохотно взялись платить по новой графе в платежке. Когда начавшиеся ремонты превратились в пытку для обитателей домов из-за отключенных в холода отопления и воды, а результаты проведенных работ на многих объектах оказались неудовлетворительными, желание вносить средства на мутные цели и вовсе пропало.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов